1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Изменения в Конституцию вносить не нужно - Токаев об отмене смертной казни25 сентября 2020, 17:56

Кадр из видео Кадр из видео

Президент Касым-Жомарт Токаев прокомментировал отмену смертной казни в Казахстане, передает Tengrinews.kz.

"Буквально на днях состоялось присоединение ко Второму Факультативному протоколу, который предусматривает отмену смертной казни в Казахстане. Это присоединение полностью соответствует Конституции, и никаких изменений в основной закон не нужно вносить. Поскольку смертная казнь предусматривается мораторием, который в свое время был провозглашен нашим Первым Президентом, и по сути смертная казнь отсутствует в нашей стране", - сказал он.

Напомним, 25 сентября в Министерстве иностранных дел сообщили, что в Казахстане отменили смертную казнь. В то же время эксперты сообщили, что говорить о полной отмене нормы пока рано, в стране придется в очередной раз менять Конституцию и Уголовный кодекс.

В статье 15, пункте 2 Конституции Республики Казахстан говорится:

"Никто не вправе произвольно лишать человека жизни. Смертная казнь устанавливается законом как исключительная мера наказания за террористические преступления, сопряженные с гибелью людей, а также за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время, с предоставлением приговоренному права ходатайствовать о помиловании".

При этом с 2003 года в стране введен мораторий на исполнение этого приговора.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.