Отравление в Шымкенте: Правительство попросили принять меры

18 апреля, 12:11
2
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

Депутаты Мажилиса попросили правительство принять необходимые меры по обеспечению безопасности жизни и здоровья населения, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Немало вопросов у населения вызывает предпринимательская деятельность структур, специализирующихся на производстве продуктов и оказывающих услуги в сфере общественного питания. Существующая система либерализирована, проверки проводятся не чаще одного раза в год. Участившиеся случаи массовых пищевых отравлений требуют серьезных системных мер, эффективно защищающих жизнь и здоровье граждан, чтобы прибыль одних не становилась проблемой других", - обратился депутат Артур Платонов с запросом к заместителю премьер-министра Ерболату Досаеву на пленарном заседании Мажилиса.

Мажилисмен напомнил недавний случай, когда жители Шымкента отравились мороженым.

"Около 200 человек, среди них дети, обратились с жалобами в больницы Шымкента после массового отравления мороженым. Диагноз - острая кишечная инфекция, пищевая токсикоинфекция. Смесь готовилась в домашних условиях, торговая точка без разрешительных документов. Кстати, еще 57 точек оказались с нарушениями там же, в области. В ноябре массовое отравление в одной из школ Западно-Казахстанского поселка Кызылтау, пригород Аксая. В районную больницу были доставлены 22 ребенка. С начала этого года санитарные врачи нашли десяток нарушений в работе столовой сельской школы в Береке Павлодарской области (....)", - добавил Платонов.

По его словам, таких примеров, свидетельствующих об отсутствии гарантий безопасности и соблюдения всех установленных нормативов. много.

"Учитывая, что скоро праздники, когда посещение объектов общепита значительно возрастает, и впереди летние каникулы, на которых дети разъедутся по местам массового отдыха, включая спортивно-оздоровительные лагеря, прошу вас, Ерболат Аскарбекович, принять необходимые меры по обеспечению безопасности жизни и здоровья населения", - выступил депутат от фракции "Нур Отан".

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц