Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Отсрочить внедрение маркировок по возрасту предлагают казахстанские телеканалы

28 мая 2013, 17:23
9
 Фото с сайта livejournal.com
Фото с сайта livejournal.com
Фото с сайта nnm.ru
Фото с сайта nnm.ru
Внедрить переходный период сроком в два года, чтобы телеканалы смогли подготовиться к маркировке своей продукции по возрасту, просят представители индустрии, передает корреспондент Tengrinews.kz. Такое предложение на заседании Клуба института политических решений озвучила Айгерим Мусабалинова, исполнительный директор Ассоциации по развитию теле- и радиоиндустрии Казахстана. По мнению организации, телекомпании еще не готовы к вступлению в силу Закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", который рассматривает рабочая группа в Мажилисе Парламента.

Заключение по законопроекту профильный комитет подготовит 12 июня 2013 года. Закон предусматривает широкий перечень мер по защите казахстанских детей от вредной информации и затрагивает все казахстанские СМИ, а также индустрию видеоигр. Представители телеканалов уже выразили свою позицию о том, что исполнение требований закона станет обременительным, поскольку многим изданиям внедрять полноценную возрастную маркировку и содержать штат экспертов не позволят ограниченные доходы. Отметили представители СМИ и сложность с маркировкой иностранной продукции.

В свою очередь Мусабалинова сообщила, что за время работы над законопроектом было учтено значительное количество предложений от теле- и радиоиндустрии. "Он сейчас соответствует действующим законам "О телерадиовещании", "О средствах массовой информации", "О культуре". Но на каналах нет технических ресурсов. 24 часа вещания, все программы, кроме новостных, должны будут маркироваться. Для этого нужны и люди, и техника. В России аналогичный закон был введен в действие спустя два года. Его подписали в декабре 2010, а ввели в действие в 2012 году с 1 сентября. На подготовку дали полтора года. Также у нас Закон "О телерадиовещании" ввели в действие, но некоторые статьи имели переходный период", - сказала Мусабалинова.

Отсрочка до 2015 года представителей индустрии, по ее словам, устраивает. "В 2015 году казахстанское телевидение планирует перейти на цифру. Казахстанцы оценят не только качество, но и увидят новую картинку с маркировкой", - сказала Мусабалинова.

В свою очередь, по мнению эксперта, преждевременное вступление в силу требований закона грозит СМИ шквалом судебных исков от представителей общественности, которых не устроит тот или иной вариант возрастной маркировки. Оценила эксперт и часть расходов. "Два человека, как минимум, должны быть подготовлены для маркировки. Им нужны две единицы техники. В среднем зарплата на телеканалах от 150 до 200 тысяч тенге для специалиста. Умножьте на двенадцать, будет около четырех - пяти миллионов тенге только на зарплату", - сказала Мусабалинова.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц