Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Маркировка по возрасту может стать обременением для телеканалов Казахстана

25 апреля 2013, 16:06
5
Фото с сайта livejournal.com
Фото с сайта livejournal.com
В Мажилисе Парламента Казахстана рабочая группа рассматривает законопроект "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Одним из пунктов станет маркировка продукции казахстанских телеканалов по возрасту. Между тем, исполнительный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Шолпан Жаксыбаева считает, что подобное новшество может стать обременительным для телекомпаний, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Жаксыбаева отметила, что нужно изучить общемировую практику, и делать выводы по законопроекту, который еще только разрабатывается, рано. Тем не менее, уже сейчас она утверждает, что маркировка станет дополнительной нагрузкой для телекомпаний.

"Это значит, что им придется в составе своего телеканала содержать дополнительный штат, условно скажем, из четырех человек: культуролога, психолога, фильмолога и так далее, чтобы промаркировать продукцию", - сказала Жаксыбаева. Она отметила, что и государственный секретарь Марат Тажин заострял внимание на необходимости появления качественного казахстанского телевизионного продукта, что тоже влечет за собой немалые затраты. И для многих телеканалов маркировка станет незапланированной статьей доходов.

"Безусловно, нужно все внимательно изучить и учесть, что сами казахстанские телеканалы твердо не встали на ноги. Маркировку ввели и на российских телеканалах, но их доходность невозможно сравнивать с доходностью казахстанских телеканалов", - сказала Жаксыбаева.

Исполнительный директор Internews Казахстан Маржан Ельшибаева, которая входит в рабочую группу по обсуждению законопроекта, отметила, что российские коллеги рассказывали ей, что первоначально при введении маркировок и они испытывали затруднения. "Сейчас основная проблема в том, что в законопроекте есть неясные формулировки - это признают и сами законотворцы", - сказала Ельшибаева. Она считает, что теперь нужно поднять международные документы.

"В России ситуация проще, потому что там много своего контента. У нас большая доля ретрансляции, поэтому возникает вопрос, как маркировать иностранные каналы. Они в связи с новым законом зарегистрировались в Казахстане, а теперь им еще и маркировать продукцию необходимо", - сказала Ельшибаева.

По ее словам, в законопроекте идет речь и о том, что каналы смогут самостоятельно маркировать продукцию либо проводить экспертизу. "Тут возникает вопрос: при каких условиях нужно заказывать экспертизу, а при каких маркировать продукцию самостоятельно? Может, экспертиза нужна после жалобы зрителей или в любых спорных ситуациях? Поэтому все должно быть прописано", - сказала она.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц