1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Отца и двух сыновей осудили за наркоторговлю в Павлодарской области 21 января 2021, 17:45

Суд вынес приговор отцу и его двум сыновьям, наладившим наркотрафик из южных регионов Казахстана в Павлодар, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Кадр из видео Кадр из видео

Суд вынес приговор отцу и его двум сыновьям, наладившим наркотрафик из южных регионов Казахстана в Павлодар, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным следствия, мужчина организовал преступную группировку из восьми человек и вовлек в нее не только сыновей, но и еще трех близких родственников. Подсудимых приговорили к 16 и 18 годам колонии.

По информации полицейских, кроме сбыта наркотиков в крупном размере подсудимые обвинялись в создании и участии в организованной преступной группе, а также хранении огнестрельного оружия.

"Ранее судимый 64-летний житель города Павлодара в июле 2019 года создал преступную группу, состоявшую из восьми человек, пятеро из которых состояли в близком родстве с организатором. Участники группы организовали поставку наркотических средств из южных регионов страны в город Павлодар для дальнейшей реализации. Во время попытки реализовать очередную партию наркотиков участники ОПГ были задержаны", - рассказал начальник Управления по противодействию наркопреступности регионального Департамента полиции Куат Тусупбеков.

По материалам дела, кроме двух сыновей мужчина вовлек в наркобизнес сожительницу и распределил между ними роли. Сыновья и сожительница должны были хранить наркотики, а сноха вела учет поступавшей прибыли, выплат вознаграждения участникам преступной группы, готовила деньги для покупки очередной партии зелья.

По версии следствия, для незаконного хранения и сбыта наркотиков в преступную группу были включены двое наркопотребителей. Поставщиком выступал житель Жамбылской области. Всего на территорию города Павлодара для последующего сбыта было завезено более 200 килограммов наркотиков, в том числе марихуана и героин.

В ходе обыска у задержанных были также найдены 14 сотовых телефонов и раритетный пистолет марки "Браунинг" 1906 года выпуска. Как отметили в пресс-службе ДП региона, несмотря на его солидный возраст, оружие пригодно к стрельбе.

По информации пресс-службы специализированного межрайонного суда по уголовным делам Павлодарской области, организатор группировки вину признал частично, просил суд назначить минимальное наказание. Остальные подсудимые заявили о своей невиновности и просили их оправдать. Адвокаты поддержали позиции своих подзащитных. Однако суд счел их доводы несостоятельными.

"Вина подсудимых доказана показаниями свидетелей, заключениями ряда экспертиз и другими письменными и видеодоказательствами.

При назначении наказания суд учел наличие у троих подсудимых малолетних детей. Приговором суда организатору преступной группы назначено 18 лет лишения свободы, остальным - по 16 лет лишения свободы", - отметили в пресс-службе суда.

Кроме того, суд вынес частное постановление в отношении четырех свидетелей за дачу ложных показаний.

В пресс-службе суда добавили, что приговор не вступил в законную силу.

Напомним, о задержании семьи наркодилеров стало известно в ноябре 2019 года. О деятельности преступной группировки в полицию сообщил задержанный торговец марихуаной, у которого оперативники изъяли 78 граммов наркотика.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!