1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Отцу осужденного за изнасилование в "Тальго" вынесли приговор за клевету

  • 19

Отцу осужденного за изнасилование проводника "Тальго" вынесли приговор в Нур-Султане, передает Tengrinews.kz.

Как прокомментировали в пресс-службе суда Нур-Султана, потерпевшая обратилась с жалобой частного обвинения о привлечении к уголовной ответственности отца осужденного проводника "Тальго" и супругу второго осужденного проводника за клевету.

"Заявитель, являющаяся частным обвинителем по уголовному делу об изнасиловании проводниками поезда "Тальго", обвинила отца осужденного Құрманиязова С. и супругу второго осужденного Торалиеву А. в распространении заведомо ложных сведений в ходе интервью блогеру о том, что она вымогала деньги у проводников поезда", - говорится в сообщении. 

Интервью было опубликовано на YouTube.

Потерпевшая требовала возместить моральный вред в сумме 15 миллионов тенге, а также понудить блогера удалить размещенную видеозапись и опубликовать опровержение на YouTube-канале.

Приговором суда Құрманиязов С. (отец осужденного проводника. - Прим.) за публичное распространение через средства массовой информации заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство частного обвинителя, осужден по статье 130, части 2 Уголовного кодекса на шесть месяцев ограничения свободы с установлением пробационного контроля на указанный срок.

Также суд обязал осужденного выплатить компенсацию за моральной ущерб потерпевшей в размере одного миллиона тенге.  

Этим же приговором суда супруга второго осужденного проводника Торалиева А. признана невиновной в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 130, частью 2 УК, и оправдана за отсутствием состава преступления.

"При разрешении дела суд принял во внимание результаты психолого-филологического исследования, опубликованные видеоролики, в которых Құрманиязов С. заявил, что потерпевшая К. требует с них деньги - по 2 миллиона тенге. В суде доказано, что Курманиязов заведомо знал о недействительности озвученных им сведений", - сообщили в пресс-службе суда Нур-Султана. 

"Назначая наказание, суд учел личность подсудимого, который впервые привлекается к уголовной ответственности, совершенное им уголовное правонарушение относится к категории преступлений небольшой тяжести, а также мнение представителя частного обвинителя, не настаивавшего на назначении строгого наказания", - пояснили в суде.

В отношении супруги второго осужденного проводника Торалиевой А. суд установил, что она сообщила ложные сведения со слов осужденного супруга. Суд посчитал, что она не знала о заведомой ложности оглашенных ею сведений. Поэтому она была оправдана. Гражданский иск потерпевшей к Торалиевой А. оставлен без рассмотрения в связи с оправданием.

"Иск к блогеру о понуждении удалить из интернет-ресурса размещенные видеоролики и опубликовать опровержение оставлен без рассмотрения, так как в уголовном процессе рассматриваются только гражданские иски о возмещении вреда, причиненного непосредственно уголовным правонарушением", - отметили в пресс-службе. 

Жертва изнасилования в "Тальго" подала заявление в полицию из-за скандального видео

Cогласно материалам следствия, изнасилование произошло 26 сентября 2018 года. Молодая женщина возвращалась с научной конференции из столицы домой в Актобе на поезде "Тальго". По ее словам, ночью, открыв дверь купе своим ключом, проводники по очереди надругались над ней. Свою вину проводники так и не признали.

Приговором суда № 2 города Костаная Жетес Умбеталиев и Колканат Курманиязов были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного 120-й статьей УК РК. Суд приговорил каждого из подсудимых к пяти годам лишения свободы в учреждении средней безопасности.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.