Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.55
EUR / KZT - 353.09
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

Озеро номер 6 снова угрожает Алматы селем

25 мая 2011, 01:15
6
Озеро номер 6. Фото с сайта time.kz
Озеро номер 6. Фото с сайта time.kz
Высокогорное озеро номер 6, угрожавшее Алматы в прошлом году разрушительным селем, снова "проснулось". Об этом в интервью газете "Время" заявил профессор Борис Степанов.

По его словам, за прошедшую зиму уровень воды в озере упал более чем на 10 метров, что свидетельствует об активной фильтрации воды через котловину в морену. А это может вызвать оползень или сель. "Я видел любительские снимки, сделанные альпинистами в начале апреля: озеро номер 6 на них - микроскопическое. Это тревожный знак. Ведь мы не знаем, куда и каким образом зимой из замерзшего озера уходила вода. Ясно одно: испариться она не могла", - заявил он.

По словам ученого, если происходит рассредоточенная фильтрация - значит, идет мощное обводнение морены, которая со временем может сползти, и тогда оставшаяся в озере вода обрушится на город селем. Если же в морене образовался грот, по которому вода уходит в неизвестном направлении, то его отверстие в любой момент может закупориться ледово-снежной пробкой, и озеро начнет заполняться вновь, что опять-таки может вызвать природный катаклизм.

По мнению Степанова, сейчас необходимо как можно быстрее начать геофизические исследования моренного озера. "Что бы ни произошло - оползень обводненной морены или раскупорка грота, - это чревато печальным опытом 1973 года, когда прорвало ныне не существующее озеро номер 3 в предгорьях Алматы. Правда, поток был задержан плотиной Медео, но тогда речь шла о 220 тысячах кубометров воды. А теперь представьте себе, что к приблизительно к такому же объему озера номер 6 добавится вода, скопившаяся в морене, - а там ее в разы больше: она, как в губке, годами скапливается в горной породе! Последствия этого могут быть непредсказуемы", - сказал он.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц