1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Озвучены результаты расследования по первому летальному исходу от КВИ в Костанайской области

  • 10

В Управлении здравоохранения акимата Костанайской области озвучены результаты служебного расследования в отношении медперсонала Житикаринской ЦРБ по заявлению родственницы скончавшегося от коронавирусной инфекции пенсионера.

Как сообщили в ведомстве, по заявлению родственницы скончавшегося гражданина 1945 года рождения в городе Житикаре для проведения служебного расследования была создана спецкомиссия во главе с заместителем руководителя ведомства, которая сразу после случившего выезжала в регион.

"Первый вызов от дочери супругов 1955 и 1945 годов рождения поступил 11 апреля в 09.54. Скорая была на месте уже в 10.02 часов.  К моменту вызова медспециалистов, как рассказала дочь заболевших, у ее матери 1955 года рождения уже на протяжении трех дней отмечались повышение температуры тела и сухой редкий кашель. Однако на момент осмотра женщина никаких жалоб не предъявляла, все показатели были в пределах нормы. Никаких жалоб при осмотре не озвучил и ее супруг 1945 года рождения. Кроме того, обратившиеся отмечали, что за территорию области не выезжали и с другими людьми не контактировали", - заявили в облздраве.

"Состояние больной на момент осмотра при условии отсутствия эпидемиологического анамнеза не позволяло заподозрить коронавирусную инфекцию.  Выставлен диагноз: ОРВИ", - говорится в сообщении облздрава.

"Повторно скорую супруги вызвали уже утром следующего дня. Женщина предъявляла жалобы на повышение температуры, рвоту, насморк, диарею. При осмотре у нее отмечено повышение температуры до 37,5 градуса, сухие, единичные хрипы, одышка смешанного характера. Был выставлен диагноз: ОРВИ. Пневмония. Что касается ее супруга, то и он жаловался на одышку, повышение температуры тела, слабость. При осмотре выяснилось, что в легких дыхание жесткое, температура тела 37,9 градуса. Ему был выставлен диагноз: Пневмония".

"Оба пациента по медицинским показаниям доставлены бригадой скорой помощи в Житикаринскую районную больницу согласно алгоритму. В ходе повторного сбора анамнеза было установлено, что болеют в течение семи дней. С 27 марта находятся на домашней самоизоляции. Пациенты отрицали поездку за пределы Костанайской области, общение и контакты с людьми, в том числе из регионов РК, в которых выявлена КВИ. Проведено обследование, в том числе взяты анализы на коронавирусную инфекцию, которые показали положительный результат", - отмечается в справке областного управления здравоохранения.

Больные были сразу госпитализированы в отдельную палату с раздельным санузлом, предназначенным для пациентов с COVID-19. Было назначено лечение и проводилось оно в полном объеме. К сожалению, утром 15 апреля у пациента 1945 года рождения произошла остановка сердца.

"Стоит отметить, что согласно медицинской информационной системе "КОМЕК", вызовов к данным пациентам с 1 по 11 апреля не поступало. Таким образом, по итогам работы комиссии составлены следующие выводы: 11 апреля 2020 года показания к госпитализации данных пациентов отсутствовали, скорой помощью, дежурным врачом, медперсоналом Житикаринской ЦРБ соблюдены все стандарты оказания медпомощи и госпитализации пациентов, правильно определены диагностические мероприятия и дальнейшая тактика лечения согласно собранному эпидемическому анамнезу", - сообщает ведомство.

"Кроме этого, соблюдены медперсоналом райбольницы и стандарты госпитализации в изолированную палату и назначенного лечения. После получения положительного результата пациенты переведены в инфекционное отделение, койки которого предназначены для лечения больных с подтвержденным результатом COVID-19.

На сегодняшний день в Костанайской области зарегистрировано 11 случаев заражения коронавирусной инфекцией. В инфекционном отделении областной больницы находятся пять человек, из них трое уже готовятся к выписке после отрицательных анализов. Состояние всех заболевших, по информации ведомства, ближе к удовлетворительному.

Что касается второй пациентки - супруги скончавшегося пенсионера - сегодня  планируется ее транспортировка из районной больницы в областную инфекционную больницу".

"Их не хотели везти в больницу". Родственница умершего от коронавируса рассказала подробности