1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Их не хотели везти в больницу". Родственница умершего от коронавируса рассказала подробности15 апреля 2020, 16:17

Фото: Алихан Сариев Фото: Алихан Сариев

Родственница умершего от коронавируса в Костанайской области рассказала подробности, передает корреспондент Tengrinews.kz.

15 апреля в Костанайской области была зарегистрирована первая смерть от коронавируса. 75-летний мужчина проживал в Житикаре. Вирус подтвердился и у его 65-летней супруги. По словам падчерицы, 11 апреля они вызвали для родителей скорую помощь, но их отказались госпитализировать.

"В телефонном разговоре примерно 7-8 апреля мама пожаловалась на легкое недомогание. Она думала, что ее просквозило. Но уже 11-го числа мама позвонила и сказала, что у нее и у отчима температура, кашель, слабость и жидкий стул. Я и сестра приехали сразу к родителям, так как маме было совсем плохо. Вызвала скорую помощь для них, так как поняла, что это первые симптомы коронавируса. Но их бригада неотложки не стала госпитализировать по причине того, что это был выходной день, суббота, и все больницы закрыты. Медики посоветовали родителям пить сладкий чай с малиной, супы и препарат от диареи. Температуры на тот момент уже не было, так как мама и отчим выпили до приезда жаропонижающее. Также нам посоветовали вызвать в понедельник на дом участкового. Я сразу позвонила в регистратуру, хотела вызвать сразу врача, на что мне ответили отказом. На следующий день, 12 апреля, в воскресенье, мы с сестрой настояли на госпитализации родителей, и только тогда их увезли в больницу", - рассказала Алмагуль.

По словам девушки, родители за границу не выезжали, не контактировали с родными после 16 марта.  

"Сейчас пишут, что они могли, возможно, заразиться от внука, который учится в Кокшетау. Действительно, их внук, мой племянник - студент, но домой в Житикару он вернулся еще 14 марта. С 16 марта, как объявили режим ЧП, мои родители ни с кем не контактировали. Если бы племянник их заразил, то к 28 марта у мамы и отчима должны были быть какие-либо симптомы, а их не было", - добавила падчерица скончавшегося мужчины.

По словам Алмагуль, ее отчим скончался 15 апреля в 8.30 утра. 

"По словам мамы, вначале их поместили в общее отделение, но в отдельную палату. Взяли анализы. Как подтвердился вирус, их перевели в другое отделение. Меня саму не сразу госпитализировали как контактную. Я вчера сама приехала в больницу, так как нужно было привезти вещи родителям. Со мной еще мой сын. Мы зашли к главврачу больницы, чтобы узнать, как чувствуют себя мама и отчим, так как нам никто не мог объяснить, что и как у них. Нас в 16.00 завели в кабинет, и до полуночи мы были там. Нас закрыли, и палату предоставили только ночью. Сейчас мы уже в карантинном отделении и ждем результатов на вирус", - сказала в телефонном разговоре девушка.

Отметим, в Управлении здравоохранения Костанайской области утверждают, что умерший от коронавируса занимался самолечением

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram