Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

После падения "Протона-М" заболеваемость населения в Байконуре не возросла

20 августа 2013, 17:48
14
После падения ракеты-носителя "Протон-М" никто из жителей Байконура с жалобами на состояние здоровья не обращался, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заявление заместителя главного санитарного врача комплекса "Байконур" Андрея Попова.

Об этом Попов сообщил в ходе проведения "круглого стола" в Кызылорде, на котором обсуждались последствия падения "Протона-М". Специалисты с российской стороны пытались доказать руководителям кызылординских НПО, что никаких тяжелых последствий от падения ракетоносителя не будет.

"Общая заболеваемость населения в Байконуре в пределах средней и за последние пять лет не повысилась. После падения ракеты-носителя никто с жалобами не обращался", - отметил Попов. Он также добавил, что специалисты его ведомства не обнаружили содержания компонентов ракетного топлива в среде обитания. По его словам, все пробы воды, воздуха, растений и почвы в Байконуре, Тюратаме и Акае соответствуют гигиеническим нормативам России.

Между тем, директор РГП "Научно-исследовательский центр "Гарыш-Экология" Национального космического агентства Казахстана (Казкосмос) Жайлаубай Жубатов отметил, что ни российская, ни казахстанская сторона ничего друг от друга не скрывают. По его словам, детоксикация на месте падения ракеты будет проводиться до того момента, пока уровень содержания гептила в почве не станет равен 1 ПДК (предельно допустимый коэффициент).

Напомним, ракета "Протон-М" с тремя спутниками связи "Глонасс-М" упала на старте 2 июля 2013 года. Причиной аварии "Протона-М" стала ошибка при установке датчиков.

Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц