Памятник известному поэту открыли в Алматинской области

20 октября 2017, 16:51
2

В Алматинской области открыт памятник Туманбаю Молдагалиеву. Об этом сообщает пресс-служба акима области. 

На торжественной церемонии открытия памятника известному поэту, установленного на площади возле районного Дома культуры города Иссык Енбекшиказахского района, присутствовала супруга Туманбая Молдагалиева - Культай Касымкызы. Также в мероприятии принял участие заместитель акима области Жаксылык Омар.

"В Алматинской области в рамках реализации направлений программной статьи Главы государства большое внимание уделяется развитию культурной сферы, одним из ведущих направлений которой является литература. И сегодня мы собрались здесь по случаю замечательного события - открытия памятника известному классику казахской литературы Туманбаю Молдагалиеву, чье творчество - символ человеколюбия и патриотизма. Уверен, что у знатоков и любителей творчества поэта появилось свое особенное место встречи - у бюста поэта. Здесь будут читать его стихи, здесь будут сочинять собственные и, может, именно здесь зародятся новые таланты. Еще раз от имени руководства области поздравляю вас с этим замечательным событием", - сказал Жаксылык Омар, выступая с приветственной речью.

Выступила и супруга поэта Култай Касымкызы, поблагодарившая земляков за эту добрую инициативу.

"Я сегодня очень рада, у меня не хватает слов выразить свои чувства. Не только для нашей семьи, но и для всей страны это большое событие. И я счастлива, что памятник моему супругу, известному поэту, открыт именно здесь, на его малой родине. Это очень трогает. От всего сердца благодарю всех, кто помог состояться этому событию", - подчеркнула она.

С поздравительной речью к собравшимся обратился председатель Союза писателей Казахстана Нурлан Оразалин. Он отметил вклад Туманбая Молдагалиева в развитие казахской поэзии.

Мероприятие завершилось яркой концертной программой.

Стоит отметить, что автор эскизного проекта памятника - архитектор, этнодизайнер Курмангазы Кадыров, скульптор - Алтай Бейсенов. Бюст поэта изготовлен из бронзы, постамент - из гранита. Высота памятника составляет четыре метра. Также облагорожена вся территория дома культуры общей площадью 3,5 гектара на сумму 76 миллионов тенге. Размещены 70 опор освещения, четыре беседки, 30 скамеек с урнами. Проложены асфальтированные пешеходные дорожки протяженностью 1,5 километра. Посажено 120 тянь-шаньских елей и 146 кустов роз.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц