1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Памятник Жумабеку Ташенову открыли в Нур-Султане 20 августа 2021, 13:31

В Нур-Султане возвели памятник общественному и государственному деятелю, председателю Совета министров Казахской ССР Жумабеку Ташенову (Ташеневу),
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото: Роман Павлов/Tengrinews.kz Фото: Роман Павлов/Tengrinews.kz

В Нур-Султане возвели памятник общественному и государственному деятелю, председателю Совета министров Казахской ССР Жумабеку Ташенову (Ташеневу), передает Tengrinews.kz.

Памятник расположен на площади перед зданием Национального военно-патриотического центра Вооруженных сил и близ улицы Ташенова.

Как отмечается на сайте акимата Нур-Султана, памятник открыт в преддверии 30-летия независимости Казахстана.

"Сегодня мы открываем памятник видному государственному деятелю, внесшему большой вклад в процветание нашей страны, Жумабеку Ташеневу. Если ранее в Нур-Султане в честь государственного деятеля была названа улица, то совсем недавно его имя присвоили столичной школе. А теперь установили и памятник. Статуя Жумабека Ташенева появилась с согласия членов комиссии, представителей интеллигенции и его потомков. Также по согласованию с заинтересованными сторонами было выбрано место расположения памятника", - сказал заместитель акима Нур-Султана Асхат Оралов.

Архитектор памятника Жумабеку Ташенову - К. Курганов, скульптор - Е. Ержанов. 

Скульптура выполнена из бронзы, постамент - из гранита. Общая высота памятника составляет 8,2 метра.

Жумабек Ташенов родился в марте 1915 года в ауле Танагуль Акмолинской области. В разное время был председателем Президиума Верховного Совета Казахской ССР, национального парламента и председателем Совета министров КазССР.

По данным из открытых источников, Ташенов противодействовал проекту создания Целинного края в конце 1960 года с объединением пяти областей Северного Казахстана, с возможным выделением края из состава Казахской ССР. Он открыто выступал против идей Никиты Хрущева, апеллируя к Конституции Советского Союза.

Жумабек Ташенов умер в Шымкенте 18 ноября 1986 года.

25 мая 1999 года было принято решение о переименовании в честь Жумабека Ташенова столичной улицы Полевой. Кроме того, в честь деятеля названы улицы в Алматы, Шымкенте, Кокшетау и поселке Аршалы Акмолинской области.

Ранее в Нур-Султане были установлены памятники алашординцам, Дине Нурпеисовой, Талгату Бегельдинову, Канышу Сатпаеву.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram