1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Памятник Шамши Калдаякову открыли в Алматы

  • 22
Фото: Алихан Сариев Фото: Алихан Сариев

В Алматы открыли памятник, посвященный народному артисту Казахстана, выдающемуся композитору Шамши Калдаякову, сообщает корреспондент Тengrinews.kz.

Открытие памятника состоялось в парке на северной стороне Дворца Республики. На торжественную церемонию пришли аким города Бакытжан Сагинтаев, жена композитора Жамиля Калдаякова, Нургали Нусипжанов, Мухтар Шаханов, Роза Рымбаева и другие деятели искусства.

"Благодаря своим песням Шамши-ага будет оставаться в наших сердцах всегда молодым. Ни он, ни его песни не будут забыты. Не случайно его скульптуру установили рядом с самой большой сценой страны - Дворцом Республики. В этом тоже есть хороший посыл", - сказал Сагинтаев.

По словам автора скульптуры Каната Бегулиева, постамент выполнен из бронзы на гранитном камне. Над памятником на протяжении двух месяцев работали пять специалистов.

"Что касается композиции, то это момент, когда Шамши-ага сидит на скамейке. Такой творческий момент. Специально так установили, чтобы люди могли поближе подойти и сфотографироваться. При создании мы собирали информацию у людей, которые были знакомы с ним при жизни. Напрямую работали с сыном Шамши-ага", - сказал Канат Бегулиев.


Бакытжан Сагинтаев и Жамиля Калдаякова. 

Шамши Калдаяков - выдающийся композитор, которого называли "королем казахского вальса", заслуженный деятель культуры Казахстана, один из основоположников современной казахстанской эстрады, родился 15 августа 1930 года в селе Шауильдир Южно-Казахстанской области (ныне Туркестанская - прим. автора). В 1956 году написал песню "Мой Казахстан", которая впоследствии стала современным гимном Казахстана. Умер он 29 февраля 1992 года в Алматы.


Фото: Алихан Сариев