Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Памятник Шарлю де Голлю установили в Астане

12 декабря 2014, 17:23
54
Фото с сайта astana.gov.kz
Фото с сайта astana.gov.kz

Памятник Шарлю де Голлю установили в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на сайт столичного акимата.

"Сегодня аким Астаны Адильбек Джаксыбеков и Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в РК Франсис Этьен торжественно открыли памятник французскому генералу, основателю и первому президенту Пятой Республики Шарлю де Голлю. Появление в столице Казахстана памятника в честь известного французского деятеля - символ крепких партнерских отношений между двумя странами", - говорится в сообщении.

Отмечая историческую значимость Шарля де Голля в становлении современной Франции, Адильбек Джаксыбеков подчеркнул особую роль Франции как одного из ключевых политических, экономических и гуманитарных партнеров Казахстана. По мнению акима Астаны, недавний визит президента Франции Франсуа Олланда в Астану является свидетельством налаженного политического диалога двух стран, который придаст новый импульс двухстороннему сотрудничеству.

По информации акимата, памятник французскому политическому деятелю выполнен скульптором Валерием Пирожковым. Высота бронзовой скульптуры составляет 3,1 метра.

"Доказательством тесных связей Астаны и Парижа можно считать открытие в 2008 году улицы имени Шарля де Голля, которая находится в одном из самых комфортных и перспективных районов города, а расположенные вокруг жилые комплексы "Французский квартал" и "Парижский квартал" формируют своеобразный кусочек Франции в самом сердце Астаны", - отмечается в сообщении.

Как сообщается на сайте, о неизвестной поездке Шарля де Голля в Казахстан рассказал посол Франции Франсис Этьен. "Мало кто знает, что известный французский генерал, основатель и первый Президент Франции Шарль де Голль был на казахстанской земле. Эта неизвестная история случилась в далеком 1966 году. 25-26 июня того же года Шарль де Голь вместе с министром иностранных дел Франции Кув де Мюрвилем побывал на космодроме "Байконур". По словам посла Франции, Шарль де Голь - первый иностранный гость, который посетил наш космический комплекс", - говорится в сообщении.

"Хотя Шарль де Голь и не был в Астане, он увидел Казахстан своими глазами. Ежегодно взаимоотношения двух стран становятся более тесными, и появление памятника великому французскому генералу в главном городе Казахстана - весьма важное событие", - отметил посол.


Нравится
Показать комментарии (54)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц