1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Памятники восстанавливают в Алматинской области

  • 5

Молодежь Алматинской области вносит вклад в сохранение исторического наследия. Сохранение историко-культурного наследия - неотъемлемая задача каждого казахстанца. Углубилась в столетия назад и молодежь села Саты Кегенского района, которая активно вносит вклад в развитие региона. В рамках проекта Елбасы Н. Назарбаева "Ауыл - ел бесігі" добровольцы села в патриотическом порыве принялись за реставрацию монументов и архитектурных строений своей малой Родины, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам главы региона Амандыка Баталова, после разделения Райымбекского и Кегенского районов молодые люди с большой охотой возвращаются в родные села для дальнейшего их совершенствования. А улучшение качества жизни на селе и модернизация инфраструктуры сельских территорий - одно из приоритетных направлений в развитии региона.

Вот и в канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне волонтеры общественного объединения "Таушелек" в содействии с акиматом Кегенского района начали реконструкцию памятника Воинской Славы. Поднимают глубинку самые разные люди: и по достатку, и по образованию. Сельчане объединили все усилия, чтобы увековечить имена всех не вернувшихся с войны, сохранить память о героях, подаривших возможность проживать в мирной стране. Многие вернулись в родные села, чтобы внести определенный вклад в историю и процветание родной местности. Дабы сохранить имена героев не только в сердцах близких, но и в памяти всех жителей села.

Созданный в 2017 году фонд "Таушелек" уже третий год помогает восстанавливать устаревшие строения и возводить новые.

Первый объект, за который взялись добровольцы, - незаконченное здание возле мечети. Полностью отстроенное здание активисты возвели за свой счет и сдали в эксплуатацию односельчанам. На эти цели они потратили 4,5 миллиона тенге. Сегодня это полноценное место для проведения поминальных мероприятий и вечеров разговения в священный месяц Рамадан.

Поддерживают идею о прогрессе села и меценаты, а также неравнодушные люди, с финансовой помощью которых была возведена стела "Саты" при въезде в село. Сельчане отмечают особо щедрый вклад в реставрационные работы мецената Марата Мусабекова. По словам деятеля фонда Кайрата Жанабилова, с начала 2019 года для украшения территории вокруг стелы был выделен специальный участок земли. Проведены ландшафтные работы, и с горного ручья активисты сообщества провели оросительную систему длиной 5,5 километра. На эти работы из средств фонда потрачено 2,4 миллиона тенге. Теперь зеленые насаждения и цветы радуют глаз не только жителей села, но и многочисленных гостей.

"С начала этого года, был разработан проект по восстановлению памятника нашим предкам, воевавшим в годы Великой Отечественной войны, расположенного возле сельского Дома культуры. Строительные работы уже завершены, и все почти на 100 процентов готово к использованию на благо сельчан", - говорит он.

Следует отметить и то, что добровольцы села Саты, не забывают об экологии района. Ведь основной проблемой на сегодня считается избыток мусора из-за большого количества отдыхающих на побережье озера Кольсай. И для устранения проблемы по инициативе Фонда "Таушелек" была организована кампания по очистке родного края. Благодаря командной работе на специальный полигон было вывезено около 18 тонн мусора.

Таким образом, добровольцы вносят свою лепту в сохранение исторических памятников и истории своей местности. Недаром наши предки говорили, что только с благими делами рождается доброе имя. Вот и глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что волонтерство - высшая степень патриотизма.

"Патриотизм, служение обществу и созидательная деятельность - яркие проявления высокого уровня личностного и духовного развития человека. Волонтерство является показателем развитости государства и общества в целом. Достижения и победы страны напрямую зависят от активных действий патриотично настроенных граждан, ежедневно совершающих полезные и важные дела", - сказал Касым-Жомарт Кемелевич.

Не скрывают своей радости в том, что молодежь вдохнула вторую жизнь в их родное село, и местные аксакалы. Они сошлись во мнении, что вовлечение молодежи и активных граждан в волонтерскую деятельность - это общая задача. Причем речь идет не о работе в режиме 24/7, а всего о паре часов, которые может выделить из своего графика любой гражданин, чтобы сделать что-то полезное для окружающих - выйти на субботник, заглянуть в детский дом, проведать одиноких стариков и т.д. Они дали бата ярким представителям фонда, таким как Асхат Нурдаулетов, Музарт Мыркамысов, Жигер Жансуанов, Данияр Кагазбаев и другим, и пожелали успехов в дальнейших планах фонду "Таушелек".

"Это лучшее, что можно сделать для родной земли. Это пример для нашей молодежи, мы рады что наши дети и внуки делают такие благие поступки", - отметили они.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram