Парламент ратифицировал поправки в соглашение о медпомощи казахстанцам в Байконуре

06 сентября, 11:47
3
Иллюстративное фото:
orinfo.ru
Иллюстративное фото: orinfo.ru

Граждане Казахстана в Байконуре смогут лечиться в отечественных больнице и поликлинике. Поправки в соглашение между правительствами Казахстана и России одобрили депутаты Сената, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"До настоящего времени, согласно действующему законодательству, наши казахстанские жители, которые проживают на комплексе "Байконур", получали медпомощь от российских медорганизаций. Эта медпомощь не соответствует гарантированному объему бесплатной медпомощи, которую получают наши казахстанцы", - сообщил на заседании Сената депутат Мурат Бахтиярулы. 

Он отметил, что открытая в январе 2018 года в городе Байконур казахстанская поликлиника не могла оказывать полноценную медпомощь жителям, потому что в ней не предусмотрены все условия.

Сенаторы приняли проект закона, документ отправят на подпись Главе государства. Российская сторона уже ратифицировала соглашение.

Сейчас, по словам министра здравоохранения Елжана Биртанова, казахстанская больница и поликлиника в Байконуре укомплектованы специалистами на 92 процента.

"Основных преимуществ два. В первую очередь, по некоторым пакетам медпомощи казахстанский объем гарантий гораздо шире. В частности, в амбулаторную помощь в поликлиниках, в отличие от услуг, которые россияне предоставляют, входят еще бесплатные профосмотры для казахстанских граждан, лекарственное бесплатное обеспечение. Если у нас по 49 нозологиям более 400 наименований бесплатных лекарств предоставляется, то российский пакет составляет около 30 нозологий. Второй вопрос - это экономическая сторона. Мы платим российским клиникам по их тарифам, они гораздо выше, чем казахстанские, в связи с этим открытие казахстанских объектов позволит нам эти деньги размещать именно в казахстанских организациях", - отметил Биртанов. 

В то же время он заверил, что размещение казахстанских больниц не означает претензий к российскому качеству оказания медпомощи. Скорая помощь, противотуберкулезное лечение будут оказываться российской стороной. 

Также депутаты подняли вопрос о повышении медицинских выплат для жителей Байконура из-за дорогих коммунальных услуг. 

"Вы знаете, что получение медпомощи там в несколько раз дороже. К примеру, электроэнергия у них стоит 44 тенге. То есть все услуги на территории Байконура в 3-4 раза дороже, поэтому, уважаемый министр Биртанов, с учетом особых условий, просим рассмотреть вопрос надбавки для жителей Байконура и также для медиков, которые работают там", - обратился сенатор Бахтиярулы. 

Биртанов отметил, что объем выплат сейчас пересматривается и доводы депутатов будут учтены.

Напомним, в июне Мажилис одобрил законопроект "О ратификации протокола о внесении изменений в соглашение между правительствами Казахстана и России о порядке медицинского обслуживания персонала космодрома "Байконур", жителей Байконура, а также поселков Торетам и Акай в условиях аренды РФ комплекса".  

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц