Соглашение о лечении казахстанцев в Байконуре одобрил Мажилис

20 июня, 11:41
0
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Мажилис одобрил законопроект "О ратификации протокола о внесении изменений в соглашение между правительствами Казахстана и России о порядке медицинского обслуживания персонала космодрома "Байконур", жителей Байконура, а также поселков Торетам и Акай в условиях аренды РФ комплекса", передает корреспондент Tengrinews.kz 

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов, представляя законопроект, отметил, что в рамках действующего соглашения между правительствами России и Казахстана жителям Байконура, поселков Торетам и Акай, это более 48 тысяч населения, медицинская помощь оказывается только российскими медицинскими организациями в соответствии с законодательством РФ.

"Ввиду существенных отличий от действующей в Казахстане медицинской помощи наши граждане не обеспечены правом получать в соответствии с законодательством Казахстана гарантированный объем медицинской помощи, бесплатные лекарственные средства и изделия медицинского назначения, проходить профилактический медицинский осмотр. Население города Байконур лишено доступа к высокоспециализированной медицинской помощи, доступной во всех регионах республики, что увеличивает риск неблагоприятных исходов с инвалидизацией и снижением качества жизни", - сообщил Елжан Биртанов.

По мнению министра здравоохранения РК, данный проект протокола позволит казахстанцам, проживающим в городе Байконур, поселках Торетам и Акай, получать медицинскую помощь в соответствии с законодательством Казахстана, оказываемую субъектами республики.

"До вступления в силу вносимых изменений в соглашение, в соответствии с достигнутыми договоренностями между правительствами стран, 12 августа 2016 года в городе Байконур был введен филиал ГКП на праве хозяйственного ведения "Областной медицинский центр управления здравоохранения Кызылординской области". С 1 января 2018 года в городе открыта поликлиника, которая предполагает обслуживание до 30 тысяч человек. На данный момент прикреплено более 17 тысяч человек. Открыто восемь участков, которые практически полностью укомплектованы врачами и специалистами среднего звена", - отметил министр здравоохранения РК.

По его данным, для функционирования поликлиники на 2018 год из бюджета выделено более 189 миллионов тенге, из местного бюджета на дооснащение поликлиники запланировано 64 миллиона тенге, на амбулаторное лекарственное обеспечение в этом году запланировано 96,5 миллиона тенге.

"В 2019 году планируется открыть отделение хирургии с развертыванием операционного блока и реанимационного отделения. Однако правовое закрепление деятельности казахстанских медицинских организаций на территории города Байконур будет возможно после вступления в силу протокола о внесении изменений в соглашение", - резюмировал Елжан Биртанов. 

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц