Павел Кулагин о переезде в Алматы, жизни "ниже Ташкентской" и о борьбе с проститутками

31 августа 2017, 15:23
84
Фото: facebook.com/Павел Кулагин
Фото: facebook.com/Павел Кулагин

31-летний Павел Кулагин 16 августа получил должность акима Турксибского района Алматы. Через неделю после назначения в Facebook и Instagram им были созданы страницы районного акимата. Кулагин объявил, что открыт для общения с населением и начал встречаться с жителями. Павел Кулагин в интервью корреспонденту Tengrinews.kz рассказал о своих планах и впечатлениях после переезда.

TENGRINEWS: Как Вы решились на переезд в Алматы?

Павел Кулагин: Мне поступило предложение от акима города. Я недолго думал, сразу решил. У меня есть опыт работы в такой же сфере. Вы знаете, что в Астане я уже во всех трех акиматах поработал на разных должностях, плюс в управлении коммунального хозяйства города. Для меня это новый вызов, а когда появляется новый вызов, ты работаешь в два раза лучше. Поэтому я определенно сразу согласился.

TENGRINEWS: Как Вам Алматы?

Павел Кулагин: Мне очень нравится Алматы. Я здесь раньше, конечно, бывал, но больше как турист и видел только парадную часть города. Сейчас я изучаю все сам лично, хожу пешком, тем более что погодные условия здесь прекрасные. Комаров здесь нет. Не как коренной житель, но в ближайшее время как приезжий, долго живущий в Алматы, изучу город и приложу все усилия, чтобы сделать его еще лучше.

 

TENGRINEWS: Вернемся к Вашей работе. Вы посмотрели свежим взглядом на Турксибский район. Каковы, по Вашему мнению, главные проблемы района?

Павел Кулагин: Проблемы всего города идентичны. Не могу сказать, что проблемы моих коллег, районы которых расположены в старой части города, отличаются от моих.

Основная проблема - это аварийное ветхое жилье. 50 процентов всего фонда ветхого жилья находится в Турксибском районе. Если быть точным, это около 500 домов. Большая проблема - готовить их к отопительному сезону. Кроме того, в таких домах постоянные жалобы на протекание кровли, на дворовые территории.

Второе - присоединенные к городу поселки, там отсутствует инженерная инфраструктура. Насколько я знаю, сейчас разрабатывается проектно-сметная документация для трех поселков по проведению газа, воды и электричества.

И, конечно, хотелось бы сказать о благоустройстве всего района. Это и парковые зоны, и скверы, и рощи. Они уже морально и физически устарели. Будем работать и в этом направлении.

TENGRINEWS: У Вас есть конкретные идеи по проблеме ветхого жилья?

Павел Кулагин: Это целая программа, разработанная городом. На данный момент определены дома, которые будут сноситься, найден инвестор, который будет сносить старое жилье и переселять жителей в новостройки, им же построенные. Это очень большая работа. Она уже практически началась: отведены участки в микрорайоне "Алтай", проектируются дома до шести-семи этажей.

TENGRINEWS: Приезжая в Алматы, первое, что видят туристы и гости, - это аэропорт и вокзал, где к ним пристают "бомбилы". У Вас есть план, как избавиться от нелегальных такси?

Павел Кулагин: Должна быть масштабная общая городская программа, не только касательно аэропорта и вокзала, но и в целом по городу. Я понимаю жителей и хочу, чтобы жители понимали нас. Когда есть спрос, есть предложение. Люди идут за более дешевой услугой, такой как нелегальные такси, и получают низкое качество. У нас бывает, что и потасовки с пассажирами случаются, и машины находятся в отвратительном состоянии. Но пока жители сами будут создавать спрос, наверное, все это будет продолжаться.

В таких местах, как аэропорт и вокзал, мы боремся, и это дает определенный результат. Местная полицейская служба работает, на территориях вокзалов и аэропорта тоже пытаются бороться с помощью своих охранников. Так, в аэропорту представлено официальное такси: стоит стойка, где предлагают качественную услугу в виде хорошего транспорта с кондиционером, приятным запахом и опрятным водителем. А когда вы садитесь к частному извозчику, вы не знаете, есть ли у него права, какими штрафами он уже "награжден" и так далее. Мы будем настаивать, рекламировать, уговаривать жителей, чтобы они пользовались официальным такси, тем самым, я надеюсь, что мы избавимся от частных извозчиков.

TENGRINEWS: Все знают, что район вокзала "Алматы-1" - место "съема" девушек. Как Вы намерены бороться с проституцией? 

Павел Кулагин: Привокзальная площадь всегда была местом притяжения, как сейчас говорят, женщин с низкой социальной ответственностью. Совместно с местной полицейской службой мы будем искоренять "древнейшую профессию" и бороться со сложившимся стереотипом Турксибского района. Пока плана борьбы с ними не выработал, честно скажу. Но надеюсь, что дойдет время и до них.

TENGRINEWS: Как Вы относитесь к стереотипу: "ниже Ташкентской жизнь заканчивается"?

Павел Кулагин: Ну как я могу относиться к этому? Мне аким города, Администрация Президента доверили столь высокий пост, и жизнь здесь была и будет. Мы все будем стараться, чтобы здесь становилось все лучше и краше: парки развивать, освещение, дороги... Очень большая работа предстоит. Мы должны в ногу со временем идти, мы должны применять новые технологии, мы должны сделать так, чтобы люди не только отсюда ехали в центральную часть города, но и сюда приезжали, чтобы получить какие-то новые качественные услуги. Может быть, это будет тематический парк, сквер, что-то еще.

TENGRINEWS: Как Вы намерены развивать инфраструктуру?

Павел Кулагин: Это очень большая, масштабная работа, и я не могу сейчас, как вновь пришедший, сказать, что мы построим здесь Лас-Вегас. Конечно, нет. Нужна планомерная работа совместно с управлениями акимата города, проектно-сметная документация по инженерии, по благоустройству.
Что касается новых ТРЦ - это инвестиционные программы. Хотелось бы, чтобы предпринимательская деятельность выходила на новый уровень. И базары, которые на данный момент есть, не соответствующие, на мой взгляд, уровню Алматы, проходили реконструкцию с привлечением инвесторов и владельцев этих рынков.

Недавно аким города открывал MART Village. Это как раз-таки была идея переселения рыночных торговцев в более комфортные условия с низкой арендной платой. Я думаю, что эта работа будет продолжаться.

Что касается меня, я использую весь опыт, который я уже приобрел, для того чтобы Турксибский район становился лучше.

TENGRINEWS: Вы говорили о тематических скверах и парках. У Вас в районе есть роща Баума, какие-нибудь улучшения там будут?

Павел Кулагин: Проблема с рощей Баума заключается в том, что она находится не на городском балансе, а на балансе Министерства сельского хозяйства. У меня есть определенные предложения, и надеюсь, они будут поддержаны, если не в этом году, то в дальнейшем. Но какое предложение, я скажу позже.

TENGRINEWS: Многим девушкам хочется знать, женаты ли Вы?

Павел Кулагин: Нет, я холост.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (84)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц