1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Павлодарская область готовится ко второй волне COVID-1905 сентября 2020, 06:16

© Reuters © Reuters

В Павлодарской области систему здравоохранения готовят к возможной второй волне коронавируса, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Обозрение Недели".

Врачи утверждают, что на сегодня эпидемиологическая обстановка в регионе стабильная. Но расслабляться не стоит, вспышка болезни может повториться. Тем более уже наблюдается постепенный прирост заболевших с признаками ОРВИ среди детей. 

За последние несколько дней увеличилось количество вызовов мобильных бригад при городской поликлинике к детям с вирусными заболеваниями. Об этом рассказал главный врач больницы Алтай Турлебаев.

"24 вызова из 30 - именно к детям. В основном к тем, кто посещал дежурные группы в детских садах", - сообщил медик.

"Мы срочно должны выяснить, какие сады посещали дети. Что именно повлияло на рост: стресс, открытые форточки? В этой ситуации нужно быстро реагировать. Безопасность и здоровье детей крайне важны", - ответил аким Павлодарской области Абылкаир Скаков.

О том, как систему здравоохранения готовят к осеннему всплеску вирусных заболеваний, рассказал глава облздрава Биржан Досмаилов.

"Сейчас идет подготовка к возможной волне коронавирусной инфекции. Строятся новая модульная больница на 200 мест и инфекционный корпус при областной больнице имени Султанова, корпус приемного покоя при больнице № 1. Закупаются ИВЛ, увеличено количество мобильных бригад скорой помощи. Имеется 45-дневный запас средств индивидуальной защиты и запас лекарств", - сказал он.

Строящиеся объекты, о которых рассказал Досмаилов, проинспектировал глава региона. Аким побывал на стройке приемного отделения в горбольнице № 1, а также в новом корпусе областной больницы имени Султанова для инфекционного отделения. 

Накануне официальный представитель Минздрава Багдат Коджахметов заявлял, что в Казахстане до конца года будет дополнительно развернуто 14 стационаров по всей стране. Всего к осени по Казахстану подготовят 51 тысячу коек.