Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Павлодарские бизнесмены рискуют разориться из-за запрета на продажу пива в пластиковых бутылках

21 сентября 2014, 05:31
30
Фото с сайта moe-online.ru
Фото с сайта moe-online.ru

Павлодарские бизнесмены рискуют разориться из-за запрета на продажу пива в пластиковых бутылках, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Павлодарской Палаты предпринимателей.

Павлодарские производители и реализаторы пива утверждают, что запрет на оборот данного напитка в пластиковых емкостях противоречит как интересам бизнеса, так и интересам государства. "Перед внесением запрета на продажу пива в ПЭТ-таре инициаторы должны были прежде всего предоставить нам, предпринимателям, альтернативу, а не ставить перед фактом. Из-за запрета мы вынуждены будем закрыть свой бизнес, лишить работников заработка, что не скажется положительным образом по отношению ко всем участникам вопроса", - уверены предприниматели.

По словам бизнесменов, данная норма также в разы уменьшит поступления налоговых платежей и акцизов в бюджет. "Запрет всех нас поставил "в тупик". Причины принятия таких мер бизнесу совершенно непонятны. Если учитывать все стороны вопроса, то очевидно, что это повлечет уменьшение налоговых поступлений в разы. А именно, за восемь месяцев текущего года наше предприятие уплатило налоговых платежей на сумму 240 миллионов тенге, акцизов на сумму 125 миллионов тенге. Это значительный вклад в развитие страны в целом. И этот вклад вскоре будет утрачен", - говорит исполняющий обязанности председателя правления пивоваренного завода АО "РОСА" Борис Явлонин.

Бизнесмены также считают, что действующий Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки", принятый еще в 2011 году, согласно которому разрешено применение пластиковых емкостей, является доминирующим над актами республиканского значения и, соответственно, должен быть взят во внимание при наложении запрета.

Позицию предпринимателей поддерживают и в областной палате предпринимателей. "Мы поддерживаем наших предпринимателей. Национальной палатой уже подробно изучен данный вопрос и в настоящее время обнаружено, что в соответствующем законе имеются коллизии норм. То есть отсутствует четкое определение понятий "приобретение алкогольной продукции" и "розлив", что ведет к различным толкованиям данной нормы закона. Для разрешения ситуации в Мажилис Парламента РК подготовлены и будут направлены от лица Национальной палаты аналитические материалы и поправки. Дальнейшая судьба вопроса будет на особом контроле Национальной палаты", - отметила начальник отдела правовой поддержки и общественного мониторинга Павлодарской палаты предпринимателей Бэла Мун.

Как сообщалось ранее, запрет на продажу пива в пластиковых бутылках возмутил предпринимателей Восточного Казахстана. Палата предпринимателей ВКО заявила о намерении обратиться в правительство страны за помощью в решении данной проблемы. Отмечалось, что в Восточном Казахстане действуют три пивзавода, которые в основном ориентируются на разливное живое пиво. Объем выпускаемой ими продукции - 137 тонн в месяц. В палате предпринимателей ВКО заявляли, что запрет на продажу пива в пластиковой таре нанесет большой урон деятельности этих предприятий.

Запрет на продажу пива в пластиковых бутылках в республике также обеспокоил и Союз пивоваров Казахстана. "С точки зрения обывателя, получается, что теперь, как в советские времена, придется ходить со своей тарой - стеклянными бутылками или железными бидонами. Это и неудобно, и некрасиво", - заявлял глава союза Берик Казбеков.

Напомним, запрет на продажу пива в пластиковых бутылках вступил в силу в Казахстане 12 июля 2014 года, после подписания Президентом республики Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственного регулирования, производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции". Так, согласно документу, запрещается оборот алкогольной продукции в пластиковых емкостях, бутылках без этикетки и в жестяной таре. Последнее не распространяется на пиво и слабоградусные ликероводочные изделия крепостью менее 12 процентов. Под понятием оборот подразумевается экспорт, импорт, приобретение, хранение, оптовая и розничная торговля.

"С 12 июля все точки, занимающиеся продажей пива в пластиковых бутылках, нарушают закон", - заявил руководитель отдела администрирования алкогольной и иной подакцизной продукции налогового департамента Алматы Елдос Копешов. По его словам, запрет на продажу пива в пластиковых бутылках объясняется и тем, что согласно санитарным нормам, пластик в соприкосновении со спиртом выделяет токсичные вещества, а места реализации пива на розлив зачастую не соответствуют требованиям СЭС. Он также уточнил, что закон распространяется и на пластиковые стаканы, в которые зачастую наливают пиво на различных openair-концертах или в летних кафе. Кроме этого, согласно закону, наливать пиво в пластиковые бутылки, принесенные с собой, также запрещается.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц