1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Павлодарцы собирают деньги на кислородные баллоны для больных

Фото: Айнаш Ондирис Фото: Айнаш Ондирис

Павлодарцы собирают деньги на покупку кислородных баллонов и медицинских расходников для провизорных госпиталей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сбор средств организовала врач одной из частных клиник Павлодара Елена Арсланова. Пост о сборе денег она разместила на своей странице в Instagram.

"Сегодня в наших провизорных госпиталях аврал. Они нуждаются в поддержке. Нам нужно приобрести пульсоксиметры, редукторы для кислорода, хомуты, шланги и прочие материалы. Сегодня на собранные врачами, моими друзьями и одногруппниками средства мы приобрели малую часть необходимых вещей и удалось подключить семь дополнительных точек кислорода. А это чьи-то спасенные жизни", - написала Арсланова.

Комментируя пост врача, в Управлении здравоохранения региона признали, что дефицит медицинских расходников действительно есть. "Сегодня в стационарах нет проблем с лекарственным обеспечением, но действительно не всегда хватает технического оснащения для кислородных систем. Резко выросло число пациентов, которым необходима оксигенация - подача кислорода. К сожалению, чаще всего комплектующие кислородных систем - шланги, редукторы и другое - нужны прямо здесь и сейчас. Именно поэтому неравнодушные коллеги объявили такой сбор. Однако медработники, которые и так работают в авральном режиме, не должны нести финансовую нагрузку", - сказал главный врач области Биржан Досмаилов.

Он добавил, что вопрос обеспечения расходными материалами и кислородными баллонами находится на особом контроле. "В самое ближайшее время мы решим эту проблему", - отметил Досмаилов. Между тем пост врача Арслановой не оставил павлодарцев равнодушными. Менее чем за день удалось собрать около полумиллиона тенге.

"Народ быстро отреагировал. Мы полностью закрыли вопрос по кислороду по двум госпиталям, еще часть денег потратим на те медрасходники, что уже заказывали. К примеру, мне писала пациентка одного из госпиталей, что элементарно нет жгутов, у них там люди задыхаются. Я сама общаюсь с врачами, знаю, какая обстановка, говорят, что того, другого не хватает. Понятно, что есть бюджетные деньги, но все это делается долго. А нам нужно здесь и сейчас", - говорит Арсланова.

По словам женщины, в настоящий момент она находится в декретном отпуске и своим постом решила помочь коллегам. "Это волонтерская деятельность, мне жалко коллег, мне жалко друзей, знакомых.
В городе все госпитали переполнены. У меня среди друзей есть те, кто потерял своих близких, те, кто болеет в данный момент. У моего друга умерла мама от пневмонии. У друга семьи коронавирус подтвержденный, мы же все люди, прекрасно видим, что происходит в городе. Достаточно позвонить в больницу и поговорить с врачами, с родственниками больных. Просто так люди жаловаться не будут. Сейчас не время прятать голову в песок - это не спасет ситуацию и не изменит ее", - сказала Арсланова.

Врач добавила, что в данный момент сбор денег остановлен. "Мы собрали необходимую сумму. Надеюсь, что необходимости в возобновлении сбора средств не будет, акимат и управление здравоохранения сами справятся. Те средства, которые мы получили, все потратим на больницы", - сказала Арсланова.


На Bek Air подали третий иск
Токаев принял Атамкулова