1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Павлодарцы устроили ажиотаж в магазинах перед карантином

  • 53
Фото: Tengrinews.kz© Фото: Tengrinews.kz©

Павлодарцы устроили ажиотаж в магазинах перед карантином, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Новость о предстоящем карантине в Павлодарской области не на шутку взбудоражила жителей города. Опасаясь повышения цен и возможного дефицита продовольствия, люди в панике принялись опустошать полки магазинов, супермаркетов и рынков.

"Я сегодня привез 250 килограммов мяса. Не поверите, за полчаса раскупили. В обычные дни я за день не могу распродать. Мы сегодня открылись в 10 часов, через два часа мясной рынок был пустой. Видел, что люди скупали продукты пакетами, сметали все как перед концом света", - рассказал продавец одного из отделов мясного рынка.

Кроме мяса, горожане запасались сахаром, мукой, подсолнечным маслом, овощами и даже алкоголем. Вместе с продуктами павлодарцы сметали с полок "мыломойку" и туалетную бумагу. Толпы людей стояли и у касс строительных магазинов. При этом  люди не особо заботились о своей безопасности, соблюдении дистанции, некоторые были без защитных масок.

Бойкая распродажа шла и в крупных торговых домах города, владельцы многих бутиков вдвое снижали цены на вещи и обувь, чтобы хоть что-то заработать. В связи с возникшим ажиотажем в магазинах города огромные очереди выстраивались у банкоматов. Во второй половине дня многие горожане столкнулись с тем, что не могли снять наличные деньги.

"Да, сегодня был определенный ажиотаж, возможно, из-за недостатка информирования были слухи о дефиците продуктов в магазине. В области есть стабфонд, закуплены продукты питания на миллиард тенге. Запаса у нас хватает как минимум на месяц, по некоторым продуктам и больше. По области прорабатывается вариант того, чтобы осуществлять доставку и пополнение запасов социальных магазинов с сохранением цены, поэтому беспокоиться о том, что будет какой-то дефицит, оснований нет никаких", - прокомментировал заместитель акима области Сакен Шаяхметов.

Власти региона обещают не допустить необоснованного роста цен. В области действуют мониторинговые группы, которые отслеживают цены на продукты питания первой необходимости. "Спекуляция и незаконное поднятие цен в первую очередь бьют по нашим самым малообеспеченным гражданам, и это будет очень жестко караться и наказываться", - отметил Шаяхметов.


Фото: Tengrinews.kz©

Напомним, в полночь с 12 на 13 апреля в Павлодарской области вводится режим карантина. По предварительным данным, он продлится до конца апреля.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram