1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Павлодарцы вышли на защиту бывшего школьного стадиона

  • 10
Фото Tengrinews.kz© Фото Tengrinews.kz©

Павлодарцы больше трех часов пытались противостоять застройщикам, решившим использовать территорию бывшего школьного стадиона под строительство многоэтажного дома. Невзирая на протест местных жителей, строители в спешном порядке стянули к месту спецтехнику, пригнали автокран, а затем стали демонтировать бетонные заборные плиты, передает Tengrinews.kz.

"Не огородив территорию, они пытались загнать на стадион технику. Бетонные плиты цепляли автокраном и проносили над головами людей", - рассказали очевидцы.

По словам местных жителей, еще несколько лет назад стадион принадлежал школе № 39. После местные власти передали территорию управлению строительства, а затем в аренду одной из строительных фирм. В июне этого года строители уже пытались приступить к застройке арендованной территории. Но тогда в ситуацию вмешался бывший аким Павлодара Ануар Кумпекеев, который даже инициировал иск в суд о расторжении договора аренды. Однако застройщик, не дожидаясь окончательных результатов, решил действовать.

"У меня дети учатся в школе № 39. Уроки физкультуры проводятся в спортзале, где занимаются одновременно 3-4 класса, дети друг другу мешают. Школа переполнена. А этот стадион для занятий не используется", - говорит местный житель Ерлан Айтбаев.

Чтобы отстоять свое право на стадион, жители близлежащих домов обратились в суд. "Законность выдачи земли в суде не рассматривалась, в связи с этим мы подали иск о нарушении наших прав. Мы получили письмо от  Министерства индустрии и инфраструктурного развития о том, что архитектурно-планировочное задание выдано с грубейшими нарушениями, а также письмо от Комитета по управлению земельными ресурсами, где указывается на нарушения, допущенные акиматом при выдаче земли", - рассказала участница инициативной группы Гульмира Сагитова.

Чтобы привлечь внимание к возникшей ситуации, жители вызвали полицию. Также на место инцидента прибыли представители акимата города, прокуратуры и даже антикоррупционной службы. На вопросы чиновников и журналистов представители стройфирмы заявили, что хотели лишь восстановить забор спорного участка.

Эту же версию озвучил и заместитель акима Павлодара Хасар Хабылбеков. "На сегодняшний день суд второй инстанции вынес решение, и согласно этому решению здесь никакие работы не проводятся. Только идет восстановление забора. Никакая техника на территории стадиона не работает, и строительные работы не проводятся. На сегодняшний день разрешительных документов на проведение строительных работ не получал", - сказал Хабылбеков.

При этом он не исключил, что спорную территорию могут отдать под застройку. "Для строительства на этой территории никаких ограничений нет. В любом случае мнение населения будет учитываться, но если предприниматель обращается на законных основаниях, мы, как госслужащие, должны действовать в рамках законодательства", - прокомментировал заместитель акима Павлодара.

Однако на этом противостояние не прекратилось. Позже стало известно, что на одну из жительниц-активисток полицейские даже составили административный материал. Как рассказали в пресс-службе департамента полиции региона, с заявлением обратились работники одного из ТОО. "Со слов заявителей, женщина выражалась в их адрес нецензурной бранью, кидалась на них. По факту мелкого хулиганства составлен административный протокол. Материал будет направлен в административный суд Павлодара", - отметили в пресс-службе ДП области.

Автор: Анна Уралова