Пенсионер и безработный выдвинули свои кандидатуры на выборы в Сенат

29 мая 2017, 15:59
9
Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

Пенсионер и безработный выдвинули свои кандидатуры на выборы в Сенат, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. В Центральной избирательной комиссии состоялось заседание по итогам выдвижения кандидатов в депутаты Сената Парламента РК.

По данным ЦИК, с 28 апреля по 28 мая 2017 года по республике выдвинуты 89 кандидатов в депутаты Сената РК. По итогам выдвижения на один мандат сенатора приходится в среднем более пяти претендентов. В этом году наибольшее количество кандидатов выдвинуто в Астане - девять человек, наименьшее - четыре претендента - в Восточно-Казахстанской области.

"В ходе нынешних выборов в Сенат отмечается увеличение числа воспользовавшихся правом на самовыдвижение - 82 кандидата. При этом маслихатами выдвинуты семь кандидатов. Также в сравнении с предыдущими избирательными кампаниями в 2,6 раза выросла политическая активность женщин при выдвижении: среди выдвинутых кандидатов 13 женщин, в том числе семь от Астаны и Алматы", - говорится в распространенном сообщении ЦИК РК. 

По официальным данным, средний возраст кандидатов составляет 51,9 лет. Самому молодому кандидату 30 лет, он из Акмолинской области. Самому старшему кандидату в депутаты Сената 68 лет - это представитель Западно-Казахстанской области.

Как сообщили в ЦИК, 26 кандидатов по специальностям - инженеры, 21 - экономисты, десять - педагоги, десять - юристы, девять - работники аграрной сферы, пять - врачи, два - политологи, шесть - другие. На слайде, представленном в ходе заседания ЦИК, значится информация об одном кандидате, который является пенсионером, а второй временно безработным. 

Отметим, что свои кандидатуры выдвинули четыре действующих сенатора. Среди выдвинутых кандидатов пять депутатов маслихатов, 35 работников коммерческих структур, 13 работников государственных организаций, предприятий и учреждений, 23 государственных служащих и семь представителей общественных организаций. 

По состоянию на 28 мая этого года областными избирательными комиссиями и комиссиями Астаны и Алматы зарегистрированы 62 кандидата в депутаты Сената.

В апреле 2017 года Нурсултан Назарбаев назначил выборы депутатов Сената Парламента на 28 июня 2017 года. 31 августа истекает конституционный срок полномочий сенаторов, избранных 19 августа 2011 года. Выдвижение кандидатов в верхнюю палату Парламента проходило до 28 мая, регистрация пройдет до 7 июня, а предвыборная агитация начнется с 8 июня и продлится до 24 часов 26 июня. На очередные выборы в Сенат Парламента РК из республиканского бюджета выделены 92 миллиона тенге.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц