Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Пенсионные накопления выезжающих на ПМЖ в Россию и Беларусь казахстанцев будут экспортировать

06 августа 2015, 12:42
49
Фото с сайта m24.ru
Фото с сайта m24.ru
Светлана Жакупова вице-министр здравоохранения и социального развития РК. Фото с сайта strategy2050.kz
Светлана Жакупова вице-министр здравоохранения и социального развития РК. Фото с сайта strategy2050.kz

Пенсионные накопления выезжающих на ПМЖ в Россию и Беларусь казахстанцев будут экспортировать, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сегодня сообщила вице-министр здравоохранения и социального развития республики Светлана Жакупова в ходе разъяснения норм Закона "О пенсионном обеспечении", подписанного Главой государства на этой неделе. 

"Сейчас у нас пенсионный договор с Россией и Беларусью в рамках Единого экономического союза еще не подписан. Но проект договора обсуждается на уровне экспертов, и там предусматривается экспорт пенсий: как из России в Казахстан, так и из Казахстана в Россию и Беларусь. В этом случае российская сторона и белорусская настаивают на том, чтобы платежи были ежемесячными. То есть, скажем, если этот договор будет принят и вступит в законную силу, соответственно, мы будем рассматривать вопрос, что будем экспортировать, то есть человек когда-то приезжал сам, собирал документы и снимал эти деньги, и они уходили, естественно, не на пенсионное обеспечение. Поэтому эксперты двух стран России и Беларуси настаивают, что по достижении пенсионного возраста государство, куда переехал гражданин, будет экспортировать эти накопления", - пояснила Светлана Жакупова.

Для полного понимания нововведения вице-министр привела пример: пенсионный фонд России будет перечислять гражданину, переехавшему на постоянное место жительства в Казахстан или Беларусь, его заработанную страховую пенсию. "Будет рассчитан его стаж работы, какие были отчисления страховых взносов, соответственно, назначит ему пенсию, и эту пенсию будут перечислять в Казахстан ежемесячно. И точно такая же процедура будет проводиться в Казахстане", - отметила вице-министр здравоохранения и социального развития Казахстана.

Также Сауле Жакупова отметила, что данный договор может вступить в силу к 2018 году. "Сегодня проект уже подготовлен сторонами, и буквально на этой неделе у нас уже были консультации", - резюмировала она, отметив, что на сегодняшний день выезжающим из Казахстана на ПМЖ в другую страну пенсионные накопления перечисляются единовременно.

Напомним, что 4 августа текущего года Глава государства подписал поправки в законодательство, касающиеся вопросов пенсионного обеспечения. Отметим, одно из основных изменений в принятом законе - с 1 июля 2017 года базовая пенсия будет назначаться в зависимости от стажа участия в пенсионной системе, только лишь при достижении пенсионного возраста. При этом в стаж участия будет включен стаж, выработанный в солидарной системе (трудовой стаж на 1 января 1998 года), а также периоды, за которые уплачивались обязательные пенсионные взносы (фактический стаж уплаты пенсионных взносов).

В случае, если у гражданина трудовой стаж составляет менее десяти лет или вовсе отсутствует, то размер базовой пенсии будет равен 50 процентам от величины прожиточного минимума.

За каждый отработанный год сверх десяти лет размер базовой пенсии будет увеличиваться на 2 процента и при 35-летнем стаже и более составит 100 процентов прожиточного минимума (при стаже 20 лет размер базовой пенсии будет составлять 70 процентов прожиточного минимума, 30 лет - 90 процентов).


Нравится
Показать комментарии (49)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц