Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Пенсию казахстанцев будут считать по-новому

04 августа 2015, 12:36
169
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Глава государства подписал поправки в законодательство, касающиеся вопросов пенсионного обеспечения, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт Президента.

Отмечается, что этот закон направлен на совершенствование системы пенсионного обеспечения.

Как поясняет пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития, этот закон предусматривает изменение порядка назначения базовой пенсионной выплаты. С 1 июля 2017 года базовая пенсия будет назначаться в зависимости от стажа участия в пенсионной системе, только лишь при достижении пенсионного возраста.

При этом в стаж участия будет включен стаж, выработанный в солидарной системе (трудовой стаж на 1 января 1998 года), а также периоды, за которые уплачивались обязательные пенсионные взносы (фактический стаж уплаты пенсионных взносов).

В случае, если у гражданина трудовой стаж составляет менее десяти лет или вовсе отсутствует, то размер базовой пенсии будет равен 50 процентам от величины прожиточного минимума.

За каждый отработанный год сверх десяти лет размер базовой пенсии будет увеличиваться на 2 процента и при 35-летнем стаже и более составит 100 процентов прожиточного минимума (при стаже 20 лет размер базовой пенсии будет составлять 70 процентов прожиточного минимума, 30 лет - 90 процентов).

"Эти изменения позволят с одной стороны восстановить социальную справедливость в отношении тех пенсионеров, которые по причинам отсутствия сведений о доходах, имея большой трудовой стаж, получают низкий размер пенсий, с другой стороны - стимулировать сегодняшнее и будущее поколение работников к формализации трудовых отношений", - отмечается в информации, распространенной пресс-службой Министерства здравоохранения и социального развития республики.

Для реализации такой нормы с 1 июля 2017 года состоявшимся пенсионерам будет произведено изменение механизма базовой пенсии на основании документов, имеющихся в пенсионном деле.

Кроме того, закон предусматривает введение новой условно-накопительной компоненты пенсионной системы за счет установления дополнительных пяти процентов обязательных пенсионных взносов работодателя (ОПВР).

Участниками условно-накопительной компоненты являются работники, за которых работодатель за счет своих средств будет перечислять обязательные пятипроцентные пенсионные взносы.

Эти взносы не являются собственностью граждан и будут фиксироваться на условном пенсионном счете каждого работника, открытом в Едином накопительном пенсионном фонде.

Право на пенсионные выплаты за счет этих взносов будут иметь лица, достигшие пенсионного возраста, на чье имя открыт условный пенсионный счет, при условии перечисления ОПВР не менее чем за 60 месяцев, а также инвалиды I и II групп, инвалидность которых установлена бессрочно.

Эта часть пенсии выплачивается пожизненно ежемесячными платежами и не наследуется (речь идет не о всей пенсии, а лишь об условно-накопительной компоненте - Прим.Tengrinews.kz). Ежегодно размеры этих выплат будут индексироваться в зависимости от финансовых возможностей ЕНПФ и демографических показателей.

Также согласно новому закону, с 1 января 2016 года пенсионное обеспечение сотрудников силовых структур будет переведено на полное государственное обеспечение. Размер их пенсии будет рассчитываться в зависимости от выслуги лет и денежного содержания на момент увольнения со службы.

При этом, начиная с 2016 года, будут отменены обязательства государственного бюджета по уплате 20 процентов обязательных пенсионных взносов от денежного содержания сотрудников силовых структур.

Кроме того, в доход бюджета будут перечислены 50 процентов сумм обязательных пенсионных взносов, перечисленных за счет бюджетных средств до 1 января 2016 года в их пользу.

Также для устранения диспропорций в размерах пенсионных выплат пенсионеров силовых структур, уволенных в запас в разные периоды времени, при равных условиях прохождения службы, в 2016 году будет осуществлен  разовый перерасчет размеров ранее назначенных пенсионных выплат в неполном объеме с учетом доведения их до полного размера, приняв к зачету выслугу лет, трудовой стаж, денежное содержание на день увольнения со службы по материалам пенсионного дела.

Данные меры позволят обеспечить соответствие международным стандартам пенсионного обеспечения военных и повысить социальные гарантии военнослужащих.

Кроме того, предусмотрено совершенствование параметров накопительной пенсионной системы, расширение охвата населения накопительной пенсионной системой.

В результате предлагаемых преобразований пенсионные выплаты граждан будут состоять из следующих частей: базовой пенсионной выплаты, назначаемой в зависимости от стажа участия в пенсионной системе; пенсионной выплаты из Центра лицам, имеющим трудовой стаж не менее 6 месяцев на 1 января 1998 года; пенсионных выплат из ЕНПФ за счет: индивидуальных десятипроцентных обязательных пенсионных взносов работника; дополнительных пяти процентов обязательных пенсионных взносов работодателя; пяти процентов обязательных профессиональных пенсионных взносов (занятым во вредных и особо вредных условиях труда - с 2023 года); добровольных пенсионных накоплений.

Как отмечают в Министерстве здравоохранения и соцразвития, в целом предлагаемые меры обеспечат и в дальнейшем сохранят коэффициент замещения на уровне, рекомендуемом Международной организацией труда (не менее 40 процентов от величины зарплаты).

 

Нравится
Показать комментарии (169)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц