Пенсионные отчисления уплачиваются с дохода, а не от продажи личного имущества - Минтруда

29 июля, 10:44
162

Все пенсионные отчисления уплачиваются непосредственно с заработанного гражданами дохода. Об этом сообщила вице-министр труда и социальной защиты Светлана Жакупова, передает Tengrinews.kz.

"К примеру, заработанным доходом для работника предприятия является его заработная плата, для индивидуального предпринимателя - это доход, полученный непосредственно от предпринимательской деятельности, для частных нотариусов - это доходы от оказанных ими услуг. А для граждан, которые выполняют определенные виды работ или услуг для физических или юридических лиц на основании возмездных договоров (так называемые договоры гражданско-правового характера) - обязательные пенсионные взносы уплачиваются с доходов, полученных ими по результатам выполнения этих работ или услуг (не от продажи личного имущества)", - подчеркнула вице-министр.

Так, в статье 25 Закона о пенсионном обеспечении в Республике Казахстан определено, что обязательные пенсионные взносы, подлежащие уплате в единый накопительный пенсионный фонд, устанавливаются в размере 10 процентов от ежемесячного дохода, принимаемого для исчисления обязательных пенсионных взносов.

В соответствии с внесенными в Закон поправками с 14 июля текущего года физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, так же как и адвокаты, частные судебные исполнители, частные нотариусы, профессиональные медиаторы, индивидуальные предприниматели, осуществляют уплату обязательных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд в свою пользу с доходов, подлежащих к уплате.

При этом доходы, с которых уплачиваются обязательные пенсионные взносы, а также порядок и сроки их уплаты определяются Правилами и сроками исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним, утвержденными постановлением правительства Республики Казахстан от 18 октября 2013 года.

"В этой связи в реализацию принятых поправок в рамках закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения" Министерством труда и социальной защиты Республики Казахстан подготовлен проект постановления правительства Республики Казахстан "О внесении изменений в некоторые решения Правительства Республики Казахстан по вопросу социального обеспечения", в том числе предусматривающий определение порядка и сроков уплаты обязательных пенсионных взносов физическими лицами, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера. Проект на сегодняшний день проходит процедуру согласования с заинтересованными государственными органами, экспертными советами и аккредитованными организациями", - подчеркнула Жакупова.

"Между тем необходимо отметить, что под доходом физических лиц, полученным в рамках договоров гражданско-правового характера, как и прежде, определен доход, заработанный гражданами в результате выполнения работ или оказания услуг", - заключила вице-министр.

Напомним, ранее появилась информация о том, что согласно новым поправкам в законодательство о пенсионном обеспечении казахстанцы должны отдавать 10 процентов от дохода в ЕНПФ при продаже личного имущества, такого как квартира или машина.  Позже юрист Сергей Уткин объяснил это обыкновенной ошибкой, которая вскоре будет устранена.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (162)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц