1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Перечень VIP-номеров для авто могут расширить в Казахстане 25 октября 2021, 12:31

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин предложил расширить перечень красивых госномеров на авто,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин предложил расширить перечень красивых госномеров на авто, которые можно купить за деньги, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Совместно с МВД проработан вопрос по увеличению номеров повышенного спроса, который нужно законодательно утвердить. В этой связи хотелось бы вас попросить о поддержке. Вы знаете, что различного рода номерные знаки пользуются популярностью. Есть номерные знаки, к примеру 777, которые можно купить, заплатив в бюджет. А есть номерные знаки, которые еще не урегулированы, вот их перечень мы хотим утвердить законодательно, чтобы их тоже можно было купить", - сказал Мусин на правительственном часе в Мажилисе.

Он попросил депутатов Мажилиса поддержать инициативу министерства.

Также Мусин рассказал об успехах демонополизации электронного правительства как единой точки оказания госуслуг в вопросах, связанных с автотранспортом.

"Проводится работа по оказанию услуг через популярные платформы и сервисы. К примеру, регистрация транспорта через приложения дала эффект значительной оптимизации и автоматизации процесса, а также экономию времени и затрат граждан. Нет необходимости посещать ЦОН для подачи заявления как приобретателю автомобиля, так и продавцу, ожидание очереди и все другие процессы. Данные подходы особо важны с учетом карантинных мер", - обратил внимание министр.

Он уточнил, что в январе по регистрации и перерегистрации автотранспорта было 4 тысячи транзакций, из них в режиме онлайн было только 5 процентов. Но уже в сентябре казахстанцы сделали 167 тысяч транзакций по регистрации и перерегистрации авто, и их доля в онлайн-оформлении выросла до 36 процентов.

"Мы показываем, что перевод услуг на такие популярные платформы, как Kaspi.kz, Homebank.kz и другие, дает свой эффект. И мы сосредоточены на самых популярных услугах. Почему взяли перерегистрацию авто - потому что в спецЦОНах были заторы, до сих пор они имеют место", - добавил он.

Напомним, казахстанцы стали тратить больше денег на "красивые" госномера для авто. За 9 месяцев 2021 года граждане приобрели VIP-номера на 4,4 миллиарда тенге. Сколько стоят различные комбинации цифр и букв, можно узнать здесь.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram