1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Передача талгарской больницы частникам: депутаты попросили провести проверку 11 ноября 2020, 13:58

Депутаты Мажилиса потребовали приостановить приватизацию и передачу в доверительное управление объектов здравоохранения в Казахстане из-за ситуации

Фото: Air360kz Фото: Air360kz

Депутаты Мажилиса потребовали приостановить приватизацию и передачу в доверительное управление объектов здравоохранения в Казахстане из-за ситуации с коронавирусом, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Парламентарий Дания Еспаева в депутатском запросе, адресованном премьер-министру, указала, что партия "Ак жол" неоднократно обращалась в правительство с требованием "приостановить порочную практику приватизации, а также передачу в доверительное управление с последующим выкупом объектов здравоохранения".

"Мы указывали, что на практике приватизация сводилась в основном к продаже объектов здравоохранения по заниженной стоимости определенному кругу лиц, а передача в доверительное управление с последующим выкупом  - это не что иное, как расчет с государством за счет средств самого государства, ввиду имеющегося подушевого финансирования ОСМС. Тогда в чем выгода государства? Всего за период 2017-2020 годов планировалось передать в доверительное управление 124 клиники.

Наша обеспокоенность нашла свое подтверждение в период пандемии, когда правительство вынуждено было направить огромные государственные средства на строительство модульных инфекционных больниц, а в августе 2020 года было объявлено о строительстве новых 13 больниц", - сказала она.

Депутат отметила, что 27 октября в СМИ появилась информация о передаче в доверительное управление объекта государственной собственности, Талгарской районной больницы, в TOO "A-Class Medical".

"При этом в пресс-службе Управления здравоохранения Алматинской области отметили, что ТОО имеет богатый опыт в работе по оказанию медицинских услуг и имеет профессиональную команду. Тендер о передаче в доверительное управление был объявлен Управлением финансов Алматинской области 7 октября 2020 года, и уже 23 октября TOO "A-Class Medical" признано победителем. (...)

В истории с приватизацией Талгарской районной больницы большой вопрос вызывает наличие финансовых возможностей, а также опыт работы в данной сфере ТОО, которому передали в доверительное управление больницу. Согласно данным egov, данное ТОО зарегистрировалось 10 января 2020 года, его учредителями являются три физических лица и лицензия на оказание медицинских услуг выдана 15 января 2020 года", - добавила Еспаева.

Депутаты просят приостановить приватизацию и передачу в доверительное управление объектов здравоохранения в связи с ситуацией, сложившейся с COVID-19, которая требует дополнительного количества государственных медицинских учреждений в борьбе с пандемией. Кроме того, мажилисмены просят поручить соответствующим органам провести расследование законности передачи в доверительное управление Талгарской районной больницы.

Мы выкладываем самые интересные видео в нашем новом Telegram-канале TengriTV. Подписывайтесь и смотрите!