1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Передайте конвертик": опасность нелегальных посылок объяснили в Air Astana 02 февраля 2021, 14:30

Современный мир движется вперед на невероятных скоростях. Кажется, что сегодня нужно не просто все делать быстро – проводить встречи,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Современный мир движется вперед на невероятных скоростях. Кажется, что сегодня нужно не просто все делать быстро – проводить встречи, делиться информацией, но и оказываться в нескольких местах одновременно. Именно поэтому сегодня авиация и все услуги, включая пассажирские и грузовые перевозки, настолько популярна.

Поэтому и безопасность всех процессов, сопровождающих авиаперевозки, настолько важна. Требования авиационной безопасности придуманы не просто так, написаны они, как говорится, кровью. Крупнейшая авиакомпания Казахстана Air Astana ставит безопасность пассажиров и экипажа во главу угла, и сегодня в компании рассказали, почему в аэропорту нельзя брать для передачи чужие посылки и конверты, а также об удобной альтернативе экспресс-почты MyMail, которую компания предлагает практически во всех аэропортах, где приземляются ее самолеты.

Как рассказывают сотрудники службы наземного обслуживания Air Astana, нелегальная перевозка небольших посылок, с просьбой прихватить которые сталкивался, наверное, каждый пассажир, направляющийся на посадку, – это настоящая проблема.

"К сожалению, эта проблема, которая на самом деле является самым настоящим нелегальным бизнесом, существует на протяжении многих лет. Несложная схема – простая просьба, жалобная история – рассчитана на сочувствие пассажиров, которые не всегда понимают, что этот налаженный процесс вовсе не является единоразовой просьбой о помощи", - говорит агент наземной службы авиакомпании Air Astana Алиби Муканов.

По словам Муканова, безобидная просьба может представлять угрозу безопасности, жизни и здоровью пассажиров. В аэропортах Алматы и Нур-Султана посторонние люди открыто предлагают заработать на перевозке посылок, которые, как правило, хорошо запечатаны, и проверить их содержимое невозможно. Этим могут воспользоваться террористические организации, а в свертке могут оказаться запрещенные к перевозке предметы – колющие и режущие предметы, наркотики, опасные вещества или даже оружие. Пассажир, соглашаясь на услугу, может оказаться соучастником. Поэтому в Air Astana призывают казахстанцев не принимать к перевозке посылки от незнакомых людей в аэропорту: это может закончиться реальными проблемами с законом. В соответствии со статьей 105 Закона РК "Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации" одним из актов незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации является помещение на борту воздушного судна или в аэропорту оружия, опасного устройства или материала, предназначенных для преступных целей. Также закон гласит, что занятие предпринимательской деятельностью по отправке документов и багажа сторонними людьми без соответствующей регистрацией в органах государственных доходов является незаконным, за что предусмотрена административная ответственность по статье 463 КоАП РК.

Фото: Елена Сергиенко

"Гражданам стоит быть бдительнее. Деятельность по отправке багажа и документов сторонними людьми является незаконной, так как в ней усматриваются признаки административного правонарушения. Также стоит помнить, что ответственность за содержимое перевозимой посылки несет только курьер, то есть пассажир, который в итоге понесет конверт, коробку или сверток на посадку", - добавляет агент наземной службы Air Astana.

В авиакомпании объясняют: брать передачи у незнакомых людей запрещено в первую очередь потому, что пассажир не всегда способен определить, представляет ли посылка угрозу безопасности полета, жизни и здоровью пассажиров, относится ли содержимое к списку запрещенных к пересылке предметов законодательством Республики Казахстан о почте. Существует очень много способов замаскировать запрещенные к перевозке предметы и вещества, и риска нужно избегать любыми способами. Одним словом, брать посылки и конверты у третьих лиц нельзя, и вот почему.

"Последствия могут быть разными в зависимости от содержимого посылки. Если при вылете обнаружатся запрещенные к перевозке предметы или вещества, то их могут изъять. В случае обнаружения наркотических, взрывоопасных веществ или оружия вполне вероятна и уголовная ответственность. Авиакомпания также вправе обратиться в судебные органы для возмещения ущерба, причиненного воздушному судну в результате перевозки посылки. Самый главный приоритет авиакомпании – это безопасность наших пассажиров и безопасность полета. Нелегальные посылки таят в себе риски, которые могут реализоваться. Также этот бизнес негативно влияет на пассажиров и на имидж нашей страны. Ни в одном аэропорту мира вы не встретите таких просьб, а уж тем более налаженного бизнеса", - уверен Алиби Муканов.

Как же быть тем, кому необходимо срочно доставить действительно безобидную посылку? Для безопасной передачи посылок по Казахстану, России и Кыргызстану можно воспользоваться услугой экспресс-почты MyMail авиакомпании Air Astana, которая доступна во всех аэропортах, куда выполняются рейсы. Если вы хотите отправить конверт или небольшую посылку, достаточно обратиться в офис авиакомпании в аэропорту и отправить посылку ближайшим рейсом. К отправке принимаются медикаменты и товары медицинского назначения (до 3 килограммов), автозапчасти (до 5 килограммов), одежда, обувь и прочие не запрещенные к перевозке предметы (до 5 килограммов), письменная корреспонденция и посылки (до 3 килограммов) и, конечно же, документы.

"Стоимость услуги экспресс-почты MyMail начинается от 2800 тенге и существует с момента создания нашей авиакомпании. На данный момент это самый быстрый способ отправить конверт или посылку в другой город. Спрос порождает предложение, так было и в нашем случае, кроме того, мы всегда готовы безопасно и на законных основаниях помочь людям, которые спешат или волнуются. Услуги экспресс-почты очень востребованы: бывали случаи, когда клиенты забывали ключи, паспорт или флешку с очень важной информацией. В таких случаях, конечно же, экспресс-почта незаменима", - рассказывает Алиби Муканов.

Список предметов, запрещенных к перевозке, сформирован также на законодательном уровне. Например, ноутбук в пункте приема экспресс-почты MyMail у вас не возьмут, так как лэптопы (и мобильные телефоны) содержат в себе литий-ионные батареи, которые относятся к опасным грузам и требуют соответствующей обработки. Устройства, содержащие литий-ионные батареи, принимаются к перевозке в качестве груза в заводской упаковке, то есть новые, а уровень батареи в новых устройствах - менее 30 процентов. В таком случае их перевозить безопасно.

Авиакомпания Air Astana также предлагает услуги грузоперевозок для более габаритных отправлений, здесь ориентируются на потребность и ожидания своих клиентов и при необходимости готовы адаптироваться, чтобы удовлетворить их запросы и предвосхитить желания.

При этом меры безопасности, которые принимает авиакомпания Air Astana, чтобы обеспечить безопасность пассажиров и экипажа, очень высоки. Досмотр пассажиров, багажа, груза и почты является ответственностью аэропортов. Ну а в авиакомпании действует политика авиационной безопасности и соответствующие международным стандартам процедуры. Экипаж, бортпроводники, наземный персонал, а также все причастные к обслуживанию рейса сотрудники проходят все необходимые тренинги и обеспечат вам безопасный и комфортный полет.



Join Telegram