1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Переход с КСК на ОСИ. Куда обращаться жителям Нур-Султана 21 апреля 2021, 16:33

В Нур-Султане продолжаются работы по переходу с КСК на ОСИ (объединение собственников имуществ), передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Александр Куприенко Фото: Александр Куприенко

В Нур-Султане продолжаются работы по переходу с КСК на ОСИ (объединение собственников имуществ), передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акимата столицы.

На сегодняшний день в столице создано свыше 260 ОСИ. Для централизованной консультации и перехода на форму ОСИ акиматом оказана помощь Ассоциации iQamal в создании единой площадки - центра ОСИ iQamal (саморегулируемая организация, http://iqamal.kz/).

Для чего нужно ОСИ?

Акиматом столицы ведутся системные работы по строительству льготного социального жилья, решению проблем дольщиков и завершению долгостроев, сносу и переселению семей из аварийного ветхого жилья, ремонту МЖК и так далее. Помимо вышеперечисленных мер и подведения инженерных сетей, также важно тщательно следить за состоянием дома на регулярной основе. Ведь именно уход за домом позволяет создать благоприятные условия для жильцов и обеспечивает долголетие самого дома. Так, созданные ОСИ (объединение собственников имуществ) обеспечивают и отвечают за содержание и состояние домов.

В чем преимущество ОСИ?

Создание ОСИ позволяет жителям домов самим выбирать председателя, совет дома и ревизионную комиссию. Главное преимущество заключается в том, что жители смогут контролировать денежные средства. Например, принимать решения касательно плана развития ЖК, ремонта, благоустройства, озеленения.

Как создать ОСИ?

Необходимую информацию по переходу с КСК на ОСИ можно получить, к примеру, в центре ОСИ iQamal. В центре оказывается юридическая, консультативная и техническая поддержка в сфере ЖКХ. Кроме того, консультации для собственников имущества также оказывают на площадке единого центра по оказанию услуг в сфере жилья (проспект Республики, 32).

"Одним из преимуществ создания ОСИ является то, что оно объединяет не только собственников квартир, но и других собственников имущества. Это как субъекты МСБ: как кафе, рестораны, магазины. Акиматом оказывается системная помощь в работе по переходу с КСК на ОСИ. Так, совместно с ассоциацией iQamal ведем масштабную работу по разъяснению норм закона. iQamal является централизованной платформой ОСИ, где жители города могут получить юридическую и консультативную помощь.

Также для того чтобы охватить разъяснительными работами большее количество жителей города, iQamal на еженедельной основе в режиме онлайн проводит совещания по разъяснению и механизму создания ОСИ. В том числе в качестве площадки используется наш центр жилья, где есть сотрудники наших управлений", - отметил заместитель акима столицы Нурлан Нуркенов.

"Видим заинтересованность со стороны жителей. Провели свыше 400 онлайн-собраний собственников. Продолжаем работу в данном направлении", - подчеркнула руководитель Ассоциации iQamal Гульвира Абетова.