1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Перекупщики лекарств задержаны в Шымкенте - Тугжанов


Фото © Турар Казангапов Фото © Турар Казангапов

Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов рассказал, что в Шымкенте обнаружен факт перекупки лекарств, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"На сегодня действительно в аптеках отмечается дефицит лекарственных средств. Это вызвано несколькими причинами. Первая - повышенный спрос со стороны населения. (...) Вторая - недобросовестная конкуренция, то есть скупка лекарств перекупщиками. Даны поручения правоохранительным органам по недопущению превышения предельных цен на лекарственные препараты. По всем выявленным фактам будут приняты меры по привлечению к ответственности", - сказал Тугжанов на брифинге СЦК.

Токаев обещал наказать виновных за завышенные цены на лекарства

"Президентом даны поручения и уже конкретный факт по выявлению таких случаев у нас зафиксирован в Шымкенте. Лица, которые задержаны по скупке и перепродаже лекарственных препаратов, будут наказаны в соответствии с законом", - указал Тугжанов. 

В пресс-службе Комитета финансового мониторинга подтвердили данную информацию. По данным ведомства, часть из изъятых препаратов должна была быть выдана медучреждениями бесплатно населению.

"По факту хищения медпрепаратов в рамках бесплатной медицинской помощи и их незаконной реализации начато расследование", - говорится в сообщении.

Напомним, за сутки в Казахстане зарегистрировано 1452 новых зараженных коронавирусной инфекцией. Из них у 528 появились выраженные симптомы заболевания, а 924 - бессимптомные.

Всего на сегодня официально подтвержден 47 171 случай заражения COVID-19. 15 623 человека выздоровели. Подтверждено 188 смертей, однако статистика по смертям теперь предоставляется раз в неделю.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram