1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Перелом позвоночника: врачи о женщине, на которую упала пальма в Астане 11 марта 2019, 15:27

У астанчанки, на которую 8 марта упала пальма в ТРЦ "Хан Шатыр", диагностировали переломы позвонков. Об этом сообщил главный врач городской
Кадры из видео Кадры из видео

У астанчанки, на которую 8 марта упала пальма в ТРЦ "Хан Шатыр", диагностировали переломы позвонков. Об этом сообщил главный врач городской больницы № 2 Иван Ли, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Главврач рассказал, что 32-летняя женщина при поступлении пожаловалась на боли в области грудной клетки, поясничного отдела позвоночника и левой ноги. Ей провели полное обследование, рентгенограмму всех отделов тела, компьютерную томографию от плечевого сустава до лодыжки.

"В результате было выявлено наличие сложного перелома 11-го грудного позвонка со смещением и компрессией ствола и неосложненные переломы 5-го, 6-го, 7-го и 8-го позвонков грудного отдела. Помимо этого, перелом лодыжки левой голени. Все эти травмы относятся к средней и тяжелой степени, пациентка на постельном режиме. Противошоковые мероприятия проведены, состояние удовлетворительное", - отметил Иван Ли.

Сейчас, по его словам, женщину готовят к операции, планируется наложение стабилизирующих систем на позвоночник, которые позволят ей в кратчайшие сроки встать на ноги.

"Раньше тактика таких повреждений была консервативная, когда пациенты до четырех месяцев были вынуждены находиться в постели. Сейчас техника позволяет максимально мобилизовать и
зафиксировать переломы, что позволит в течение двух-трех недель после операции поднять пациентку на ноги, и она будет двигаться. Думаю, при нормальном состоянии у нее инвалидности не будет", - заверил доктор.

Врачи установят пациентке металлоконструкции, которые будут стабилизировать существующий перелом позвоночника и позволят ему максимально быстро срастись. Иногда такие конструкции оставляют на всю жизнь.

У женщины двое детей, врач заверил, что после восстановления она также сможет родить еще. Он также пояснил, что после такой травмы женщина осталась лежать до приезда скорой помощи, так как "любое неграмотное и неправильное вмешательство могло бы усугубить состояние".

"С ее слов, на нее упал тяжелый предмет. Более детально она уже не помнит, потому что ее состояние немного аффектное, психологическая травма еще имеется. Вся помощь проводится в рамках ГОБМП, оплаты не требуется. Сегодня мы обследование проводим, если пациентка даст согласие, то уже завтра готовы ее прооперировать", - добавил Иван Ли.

8 марта в ТРЦ "Хан Шатыр" на женщину с третьего этажа упала пальма, в Сети распространилось видео последствий падения. Пальма упала на посетительницу, которая передвигалась на эскалаторе. 

Пальма упала на девушку в Астане: в "Хан Шатыре" рассказали об инциденте

Полицией Астаны проводится досудебное расследование по статье "Выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности", назначена судебно-медицинская экспертиза.