Перенести МЦПС "Хоргос" в безопасное место предлагают депутаты

02 ноября 2016, 13:59
32
Фото с сайта shopomania.kz
Фото с сайта shopomania.kz

Перенести МЦПС "Хоргос" в безопасное место предлагает партия "Ак жол", передает Tengrinews.kz.

"Возведение самого МЦПС "Хоргос" вызывает серьезные опасения, так как казахстанская часть Центра расположена в русле селеопасной реки Хоргос. Ежегодно из-за селевых потоков на этой реке создается реальная угроза объектам МЦПС. Как сообщили представители Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД, с начала реализации проекта селевые потоки уже как минимум дважды смывали строящиеся объекты, включая сами защитные дамбы", - сказал Ерлан Барлыбаев, зачитав  свой депутатский запрос на имя премьер-министра, на заседании Мажилиса.

В этой связи, КЧС МВД планирует возведение сети сооружений, включая усиленную плотину "Чукурбулак". "Однако последние годы глобальные изменения климата всё чаще демонстрируют неуправляемость природных стихий и возрастающие масштабы разрушений по всему миру, - сказал Барлыбаев. - Исходя из этого, никакое, даже самое мощное сооружение, возведённое человеческими руками, не сможет гарантировать 100 процентную защиту от природных катаклизмов. Понимать это и продолжать возводить МЦПС на участке, подверженном такому риску, не совсем оправданно. Тем более, когда этот риск очевиден".

Он отметил, что неслучайно китайская часть МЦПС находится в более безопасном месте - вне русла реки Хоргос и на 3 метра выше ее уровня.

Депутат напомнил, что эта проблема неоднократно поднималась и в СМИ, с приведением мнения экспертов. "В пользу пересмотра места расположения МЦПС говорят и финансовые расчёты: так, на возведение селезащитного комплекса требуется 56 миллиардов тенге бюджетных средств. Тогда как сумма всех бюджетных затрат на строительство самого МЦПС составляет 46 миллиардов тенге, то есть на 10 миллиардов меньше!  Считаем такие затраты экономически нерациональными, - считают в "Ак жоле". - И даже при них нет 100 процентной гарантии безопасности МЦПС и сохранности вложенных в него нынешних и будущих инвестиций".

"Кому и зачем выгодны столь гигантские, но бесполезные затраты из кармана налогоплательщиков?" – задаются вопросом депутаты. Акжоловцы уверены, что риски для Казахстана, даже при минимальной доле вероятности разрушительного селя на МЦПС, перевешивают все возможные выгоды от его строительства на нынешнем месте. Они предлагают изучить целесообразность переноса МЦПС на другой участок. И до принятия решений прекратить возведение селезащитных сооружений на реке Хоргос.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц