Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Перенос начала школьных занятий на 7.40 утра не коснется первоклашек - акимат Астаны

14 сентября 2015, 16:36
89
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Перенос начала школьных занятий на 7.40 утра не коснется первоклашек. Об этом на пресс-конференции в акимате Астаны сообщила руководитель столичного Управления образования Эльмира Суханбердиева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы проводим с родителями соцопрос, анкетирование. Я думаю, что будет принято законное решение. Мы совместно с Министерством образования и науки вносим изменения для того, чтобы у нас, согласно типовым правил, велись занятия. Мы дали предложения по изменению графика. (...) Думаю, что если это коснется и рабочего времени, тех коллективов, которые будут переходить, то это будет идти параллельно. Я думаю, что мы будем над этим работать. Единственное, хочу отметить, что учащихся первых классов это не коснется. И мы тоже будем смотреть. Естественно, в разрез законам мы не будем идти. Мы внесли предложения (в Министерство образования и науки - Прим. автора) по изменению типовых правил, и еще раз хочу повторить, что нарушения закона здесь не будет", - подчеркнула Суханбердиева.

По информации главы управления образования, в Астане в этом учебном году 119 600 учащихся школ, порядка 38 тысяч детей в детских садах и 34 600 студентов колледжей. По ее словам, у большинства из перечисленных детей "графики начинаются в 8 часов". "Может быть, спустим (перенесем на более позднее - Прим. автора) время начала учебы. Это в процессе будет изучаться. Эти 20 минут, со специалистами был вопрос, это очень вредно. Вузы, колледжи и организации сейчас будем рассматривать", - также пояснила Суханбердиева.

Напомним, на прошлой неделе столичный акимат предложил изменить время начала школьных занятий в Астане. Как сообщалось, основанием для этого стали результаты мониторинга ТОО "Астана LRT", в ходе которого была выявлена наибольшая нагрузка на улично-дорожную сеть столицы по маршрутам и машинам. Данные маршруты проходят в районе расположения 17 школ.

"Для решения проблемы было предложено изменить время начала занятий в этих учебных заведениях. Управлением образования Астаны рекомендовано директорам школ обсудить с родителями и рассмотреть возможность внесения изменения в режим работы по началу занятий в данных школах с 7.40", - говорилось в сообщении. В пресс-службе отмечали, что "рассматривается также возможность изменения начала рабочего дня в учреждениях, организациях и предприятиях Астаны".

В свою очередь прокуратура Астаны предупредила горакимат о недопустимости нарушений закона в данной сфере. По мнению надзорного органа столицы, перенос школьных занятий на 7.40 противоречит требованиям действующего законодательства. Как сообщалось, органами прокуратуры была проведена проверка, по результатам которой установлено, что фактически такое решение городским Управлением образования не принималось. "Учитывая возникший общественный резонанс, прокуратурой Астаны 10 сентября внесено предостережение в акимат города о недопустимости нарушения закона с предупреждением об установленной законом ответственности", - отмечалось в сообщении пресс-службы прокуратуры.

Между тем, депутаты Мажилиса Парламента уже выразили свою готовность приходить на работу раньше 7.40.


Нравится
Показать комментарии (89)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц