Переноса срока не будет - Сапарбаев об ОСМС

04 октября, 19:42
14
Переноса срока не будет - Сапарбаев об ОСМС -

Заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев оценил внедряемый в Карагандинской области пилотный проект медстрахования.

Сегодня в Караганде вице-премьер в сопровождении министра здравоохранения Елжана Биртанова посетил центр медико-социальной помощи "Мирас" и детский реабилитационный центр Lifе in, которые уже больше месяца апробируют систему медстрахования. Благодаря работе в пилотном режиме, эти частные клиники оказывают дорогостоящую медицинскую помощь пациентам бесплатно. В центре "Мирас" пациенты получают услуги гемодиализа, а в клинике Lifе in реабилитационно-восстановительное лечение доступно сразу по нескольким направлениям: травматология и ортопедия, неврология и нейрохирургия, спортивная реабилитация, психологическая реабилитация.

С января этого года после внедрения медстрахования по всей республике эти виды медицинских услуг также будут оказываться бесплатно застрахованным гражданам. После посещения объектов Сапарбаев провел расширенное совещание, в котором приняли участие представители акиматов и управлений здравоохранения со всех регионов. "До конца года необходимо определить статусы пациентов и провести с людьми широкую разъяснительную работу. Каждый казахстанец должен знать, как будет работать эта система, как он может получить медицинскую помощь, особенно в сельской местности. Также нужно следить за своевременностью платежей. Департаменты государственных доходов должны усилить работу и контроль за уплатой налогов и обязательных социальных платежей, в том числе по ОСМС", - поручил он.

"Аудит технической готовности показал, что выше районного уровня техническая готовность регионов достаточно высокая, в 100 процентах государственных организаций здравоохранения внедрены медицинские информационные системы, 97,4 процента рабочих мест оснащены компьютерной техникой", - подчеркнул Биртанов.

В некоторых регионах Казахстана подготовка к внедрению медстрахования идет не на должном уровне. Проблема заключается в цифровизации этих регионов и в необходимости интеграции всех медицинских информационных служб. Также в стране не определен статус еще 663 тысяч человек. При анализе неприкрепленного населения к поликлиникам было выявлено, что часть людей выехали на ПМЖ, по части имеются сведения об их смерти. Биртанов добавил, что в связи с этим необходимо актуализировать базы физических лиц Министерства юстиции, МВД и сверить их с данными акиматов регионов.

"Медицинское страхование не только в Казахстане внедряется, это уже во всем мире принято. Некоторые говорят: давайте приостановим, давайте перенесем. Нет, поворота не будет. Есть поручения Елбасы и Президента, и мы их обязаны выполнить. Поэтому начиная со следующего года медицинское страхование должно быть внедрено. Все регионы должны быть готовы до конца этого года", - резюмировал совещание Сапарбаев.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц