Они переоценивают мои возможности - Мелдешов об обвинении болашаковцев

23 мая 2017, 19:28
40

Президент Центра международных программ Жанболат Мелдешов, временно отстраненный от должности, ответил на обвинения в свой адрес, передает корреспондент Tengrinews.kz

Обвинения, озвученные в коллективном обращении в Администрацию Президента, Генпрокуратуру и МОН РК, касались необоснованного увольнения сотрудников Центра международных программ. По словам обвинителей, работников центра со стажем 4-5 лет принуждали увольняться по собственному желанию. 

"Когда я приступил к исполнению обязанностей президента Центра международных программ в сентябре 2016 года, центр занимался только одной программой "Болашак". По поручению министра центр сейчас занимается администрированием программы "Серпін", в рамках которой обучаются порядка 12 тысяч студентов, занимается межправительственными соглашениями, где Казахстан на эквивалентной основе обменивается студентами с зарубежными странами. В этом году количество студентов, отправленных за рубеж, должно достичь 1000 человек. По поручению министра Центр занимается интернационализацией казахстанских вузов, привлечением студентов из-за рубежа.

Таким образом центр выполняет в четыре раза больше функций, чем выполнял, в связи с чем был проведен ряд реорганизаций, созданы новые департаменты, сокращены предыдущие департаменты, которые были в то время, и ряд сотрудников переводился в новые департаменты. Иногда они просто не соответствовали новым квалификационным требованиям, новым реалиям, не знали языков и так далее. Центр международных программ развивается - это правильно и нормально.

Еженедельно проводится аппаратное совещание, да, некоторые сотрудники недоумевали, почему их департамент сокращают, некоторые сотрудники недоумевают до сих пор, почему им поручено выполнять новые функции, где реализуют новые программы. В целом требования к сотрудникам растут. Некоторые сотрудники, возможно, к требованиям не подходят", - заявил в ответ на критику Жанболат Мелдешов. 

В коллективном обращении сообщается, что на сегодня центр покинуло более 30 человек - 29 процентов от общего числа сотрудников. Мелдешов не стал отрицать подобного факта. 

"Да, возможно был ряд упущений со стороны сотрудников, но по поручению министра сегодня назначено служебное расследование, будет правильно, если итог будет подведен по результатам служебного расследования, где специалисты поговорят с каждым подписавшимся и по каждому пункту персонально разберутся", - отметил он. 

Также составители обращения обвинили Мелдешова в необъективном подборе новых сотрудников. В частности, главу центра обвинили в том, что три его заместителя являются уроженцами Южно-Казахстанской области, не имеют отношения к программе "Болашак" и заняли должности "по знакомству". 

"Решение о назначении вице-президента принимает совет директоров, не президент центра. У нас в то время было семь членов совета директоров. Они немного переоценивают мои возможности влиять на членов совета директоров. Зульфия Торебекова всю трудовую деятельность вела в Южном Казахстане в Департаменте международного сотрудничества, который курировал программу "Болашак" и Центр международных программ. У нее есть такой "грех", что она родилась в ЮКО", - пояснил Мелдешов. 

Заместитель президента Мейржан Алпысбай, по его словам, родился в Алматинской области, является выпускником программы "Болашак" так же, как и Торебекова Зульфия, долгое время работал в Министерстве юстиции. Другой заместитель Талгат Аскаров по нескольку лет работал в Парламенте, в Канцелярии премьер-министра и Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции.

"Сейчас XXI век и говорить, где кто родился, мыслить такими категориями - это неправильно. Каждый третий родился в Южно-Казахстанской области", - объяснил отстраненный глава Центра международных программ. 

Сотрудники центра также обнародовали видеозапись совещания, на которой Жанболат Мелдешов оскорбительно высказывается о стипендиатах "Болашака". 

"Я искренне извиняюсь перед всеми претендентами и стипендиатами, которых могло затронуть мое высказывание. Я никак не имел в виду их, я имел в виду всю ситуацию в целом. Это было служебное совещание, касалось зарубежных университетов. Для крупных университетов высшее образование - это бизнес, и некоторые университеты принимают кого угодно, главное, чтобы он заплатил, что потом ведет к отчислению из университета из-за неуспеваемости. В целом за всю историю программы "Болашак" из-за неуспеваемости лишены стипендии 362 человека, они должны порядка пяти миллиардов в бюджет. Сейчас список вузов сокращен до 70, повышены требования к знанию казахского и английского языков и введена экзаменация по эссе. Решение было принято на днях. У меня действительно было такое эмоциональное высказывание", - прокомментировал Мелдешов свои слова. 

Напомним, президент АО "Центр международных программ" Жанболат Мелдешов временно отстранен от должности. До выяснения результатов расследования исполнение должностных обязанностей руководителя ЦМП возложено на вице-президента Мейржана Алпысбая. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц