Перевод статей из Административного кодекса в Уголовный сократит уровень преступности в Казахстане

11 марта 2013, 13:39
7
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Перевод ряда статей из Административного кодекса в Уголовный будет действенной мерой и приведет к снижению преступности в Казахстане. Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделилась юрист Айжан Каржаубаева.

По ее словам, нововведение повлечет снижение совершаемых правонарушений в сфере предпринимательства и экологии. "То есть, в тех сферах, где правонарушения могут в силу различных обстоятельств совершаться осознанно и с готовностью при необходимости "вытерпеть" некоторые административные санкции, - пояснила Каржаубаева. - Говоря о действенности данной меры, следует упомянуть, что боязнь наказания - это главная причина сдерживания от совершения правонарушения. При этом, самыми действенными видами наказания являются наказания, ограничивающие свободу человека и экономические наказания (штрафы, конфискация). В свою очередь, наказание за уголовные преступления однозначно строже".

Юрист также отметила, что психологически для человека получение уголовного наказания тяжелее, нежели получение административного, даже если такое наказание не влечет судимости.

Напомним, в Казахстане 25 статей предлагается перенести из Административного кодекса в Уголовный. Для таких правонарушений вводится новое понятие "уголовный проступок", санкции за которые и последствия гораздо мягче, чем для преступлений, поэтому, по словам Каржаубаевой, говорить о каких-то глобальных переменах не приходится.

Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц