Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Перуашев разъяснил указанные в письме Президенту "крайние меры"

07 сентября 2011, 11:24
76
Председатель Демократической партии Казахстана "Ак жол" Азат Перуашев. ©Ярослав Радловский
Председатель Демократической партии Казахстана "Ак жол" Азат Перуашев. ©Ярослав Радловский
Председатель Демократической партии Казахстана "Ак жол" Азат Перуашев сегодня, 7 сентября, попытался развеять слухи вокруг выражения "крайние меры", фигурирующего в обращении к Президенту страны, сообщает Tengrinews.kz. Речь идет о коллективном письме относительно мер развития государственного языка. Напомним, его авторы заявляли о готовности к "крайним мерам" в случае игнорирования властями их требований. По убеждению Перуашева, русская версия письма некорректно передала смысл слов общественников.

"Толкование этого обращения было сделано на казахском языке. Поэтому когда в Интернете "гуляет", что "крайние меры" и так далее, этот вопрос не так стоит. "Қатаң шаралар" - это не "крайние меры", это "твердые меры". Когда говорят "крайние меры", мы заостряем, мы передергиваем ситуацию. А о том, что каждый человек имеет право твердо отстаивать свои убеждения, свое мнение, в этом отказывать тоже нельзя. Давайте понимать на том языке, это написано на государственном языке, и обсуждать это надо в таком случае с пониманием, что конкретно сказано на государственном языке. Там нет слова "крайних" мер, там нет слова какого-то гражданского неповиновения. Здесь речь идет о том, что люди готовы твердо отстаивать свое мнение", - пояснил Азат Перуашев в кулуарах съезда НЭП "Союз "Атамекен".

Напомним, что между тем накануне казахстанский писатель и поэт Мухтар Шаханов - один из инициаторов обращения - в интервью ИА "Интерфакс-Казахстан" рассказал о том, как могут развиться события в случае если требования не будут выполнены. "Мы можем выйти на митинг, организовать другие акции протеста", - сказал в интервью "Интерфакс-Казахстан" Шаханов.

5 сентября в СМИ было распространено письмо-обращение, адресованное Президенту, премьер-министру и спикерам палат парламента Казахстана. Авторы, радеющие за развитие государственного языка, помимо прочего, потребовали исключения из Конституции республики пункта 2 статьи 7 ("В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык"). Как указывалось, под письмом подписались 138 человек, в том числе Народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова, сопредседатель ОСДП "Азат" Булат Абилов, лидер "Ак жола" Азат Перуашев, первый казахский космонавт Токтар Аубакиров и другие известные политические и общественные деятели - всего 138 человек. В письме заявляется о готовности пойти на крайние меры в случае игнорирования властями требований.

Накануне председатель Демократической партии Казахстана "Ак жол" Азат Перуашев сообщил, что не ставил подпись под обращением. Он поддерживает авторов, но только частично. Как говорит, "общий дух" письма сходится с его взглядом на развитие государственного языка, мол, оно сейчас не на должном уровне.

Как рассказала Бибигуль Тулегенова корреспонденту Tengrinews.kz, она лично тоже не подписывала это письмо. Инициаторы, правда, известили ее о готовящемся обращении, но, по словам артистки, о требовании исключения пункта о статусе русского языка речи не было. Более того, Тулегенова подчеркнула, что "никогда не признавала никаких крайних мер".

На следующий день после распространения письма Общенациональная социал-демократическая партия "Азат" заявила о своей непричастности к требованию относительно статуса русского языка. Как сообщается, партия принимала участие в обсуждении содержания этого обращения, но вопрос исключения пункта Конституции при "азатовцах" якобы не поднимался.

Ряд депутатов поделился с корреспондентом Tengrinews.kz мнением об этом письме. Сенатор Касымов убежден, что такие темы обсуждаются в парламенте, а не в Сети; мажилисмен Тиникеев высказал опасение о том, что письмо может "взбудоражить очень многих"; депутат нижней палаты парламента Нехорошев рассудил на деликатную тему.

Советник Президента по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев, комментируя письмо общественности, был категоричен. Он назвал это "политиканством чистейшей воды" и заподозрил авторов в призыве к межнациональным распрям и расколу.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (76)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц