1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Первая казахстанская девочка "из пробирки" стала мамой

  • 16
Иллюстративное фото: pexels.com Иллюстративное фото: pexels.com

Казахстанка, которая 24 года назад появилась на свет с помощью экстракорпорального оплодотворения, стала мамой, сообщает Tengrinews.kz.

Как сообщили в Институте репродуктивной медицины, беременность и роды были естественными. Абсолютно здоровый мальчик весом 3,2 килограмма родился в срок. Это событие врачи называют историческим, потому что миф о бесплодности детей из пробирки разрушается. 

"​Сегодня мы рады сообщить, что дочка нашей пациентки стала мамой - сама, без помощи врачей. Зачатие, беременность и роды были естественными, что еще раз подтверждает факт, что ЭКО-дети точно такие же, как и дети, зачатые естественным образом", - сообщила заместитель медицинского директора Института репродуктивной медицины Людмила Бадельбаева. 

Людмила Бадельбаева вспоминает, что именно она проводила пациентке программу ЭКО в 1996 году. 

"Ее диагнозы оставляли очень мало шансов стать матерью. Несколько лет бесплодия, лечение, операции. Первая подсадка была неудачной, и мы практически сразу же на следующий месяц пошли на вторую программу, в результате которой нам удалось достичь беременности", - добавила она.  

​В мире с помощью ЭКО родилось более 6,5 миллиона детей. Технология экстракорпорального оплодотворения за 42 года стала практически рутинной и даже включена в программу обязательного социального медицинского страхования в Казахстане. 

Ранее стало известно, как живет первый казахстанский "ребенок из пробирки"