Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Первая отапливаемая остановка заработала в Астане

14 октября 2015, 16:24
103
Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

Первая отапливаемая остановка заработала в Астане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня был запущен пилотный павильон.

В столице возле торгово-развлекательного центра "Asia Park" появилась остановка нового типа. Она состоит из закрытого и открытого блока. Внутри на потолке установлены конвекторы отопления, также доступен бесплатный Wi-Fi. На стене размещены схемы движения маршрутных автобусов. Отопление и Wi-Fi на остановке уже работают.

Снаружи установлено электронное табло с расписанием общественного транспорта. На табло указывается время ожидания подъезжающих маршрутных автобусов.

Некоторые горожане уже ожидают своих автобусов внутри остановки. 

"Очень удобно. Особенно тем, кто с детьми. Теперь можно ждать свой автобус сколько угодно. Я обычно езжу отсюда в Лесную поляну. Приходится ждать автобус и по полчаса, и дольше. Хотелось бы, конечно, чтобы все остановки в Астане были такими", - рассказала жительница города.

По словам технического сотрудника, обслуживающего остановки, Максима Середы, на монтаж павильона ушло примерно полторы недели. Сейчас подобная остановка устанавливается возле Евразийского Универсистета имени Гумилева. По словам специалиста, вместимость остановки закрытого типа - 30-35 человек.

Отметим, не все жители Астаны до конца верят в то, что новая остановка работает. Многие с опаской смотрят на нее и продолжают ожидать своих автобусов снаружи.

Новая остановка больше прежних конструкций в несколько раз.

Новый комплекс уже осмотрел аким Астаны Адильбек Джаксыбеков.

Фото Темирлан Даркем/Facebook

Как сообщает сайт акимата, остановочные комплексы закрытого типа будут оснащены системой информирования, системой отопления и вентиляции. Для обогрева павильонов в зимний период будут использованы инфракрасные обогреватели с датчиками контроля. А система видеонаблюдения будет подключена к общегородской системе комплексного обеспечения жизнедеятельности (СКОЖ).

"Всего определено более 80 наиболее пассажирообразующих и загруженных участков. До конца 2015 года планируется охватить новыми комплексами до 30-ти из них", - говорится в информации.

Отметим, концепцию новых остановочных комплексов в Астане разработали в апреле. По задумке авторов проекта, остановочные павильоны должны гармонично вписываться в архитектурный стиль столицы. В рамках проекта по модернизации остановочных пунктов планировалось установить павильоны, оснащенные туалетами повышенной комфортности.

В компании "Астана-LRT" ранее также обещали установить 82 новые отапливаемые остановки. Местные власти заявили о намерении установить в Астане 55 таких павильонов до конца года.

В декабре 2014 года аким Астаны Адильбек Джаксыбеков на одном из совещаний раскритиковал городские остановки. Он заявил, что они не соответствуют погодным условиям столицы.

 


Нравится
Показать комментарии (103)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц