Первому казахстанскому "ребенку из пробирки" исполнилось 15 лет

28 октября 2011, 11:22
3
Фото с сайта subscribe.ru
Фото с сайта subscribe.ru
Первому казахстанскому "ребенку из пробирки" исполнилось 15 лет, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на директора Института репродуктивной медицины (Алматы) Тамару Джусубалиеву. Сегодня, 28 октября, в Астане открылась III Международная научно-практическая конференция "Современные подходы к лечению бесплодного брака. Проблемы ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии)".

"Великолепная судьба, - начала Тамара Джусубалиева рассказ о первом казахстанском ребенке, появившемся на свет в результате искусственного оплодотворения. - Мы прослеживаем, но мы дали слово не разглашать (информацию о ребенке - Прим. автора). Это сейчас откровенно говорят, фотографируются. Но 15 лет назад это было в секрете".

"Это девочка, учится великолепно, ничем не отличается, красавица", - приоткрыла завесу врачебной тайны Джусубалиева.

На сегодня, по данным специалистов, в Казахстане родились 6,5 тысячи "детей из пробирок". 150 тысяч супружеских пар, по статистике казахстанских врачей, не могут иметь детей. В 70% случаев, по уверению экспертов, они подлежат лечению от бесплодия. С 2010 года государство выделяет квоты на операции по искусственному оплодотворению, рассказали на конференции.

"В Казахстане, благодаря внедрению всех современных технологий, эффективность лечения бесплодия не отличается от общеевропейских показателей. Это на уровне: рождение ребенка - в 30%, наступление беременности - в 40% (случаев - Прим.) после каждой проведенной программы. После каждой проведенной программы с увеличением числа попыток эффективность лечения бесплодия растет. Сегодня в Казахстане родилось 6,5 тысячи детей у пар, которые ранее были обречены на бесплодность", - сообщил президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины Вячеслав Локшин.

По его данным, на сегодня в Казахстане около 500 человек могут получить квоту, эта цифра будет увеличиваться. Стоимость же операции, по названной информации, составляет 600-700 тысяч тенге.

В Казахстане открыты 10 центров по искусственному оплодотворению, открытие еще одного запланировано на ближайшее время.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц