О первопричине смертоносного менингококка рассказали специалисты

06 июня, 11:47
21
Иллюстративное фото:
shabat.am
Иллюстративное фото: shabat.am

Лабораторная служба филиала Национального центра экспертизы Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения своевременно не выявила носителей менингококковой инфекции, в связи с чем не удалось предупредить ее распространение. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила заместитель руководителя Департамента охраны общественного здоровья Алматы Асель Калыкова.

Она рассказала, как проводится работа по предотвращению распространения менингококковой инфекции в Алматы. По ее словам, существует специальный порядок, основанный на анализе поступающих данных: специалисты анализируют информацию о предыдущих вспышках болезней, циркуляции бактерий и строят прогнозы о будущих подъемах заболеваемости.

При этом, по словам представителя Департамента охраны общественного здоровья, подъем менингококковой инфекции был ожидаемым. Однако, как сообщают в ведомстве, предпосылок к возникновению ситуации с молниеносными смертями в Алматы не было - не выявлялись носители.

"Территориальными поликлиниками проводится обследование лиц, обратившихся за медицинской помощью. Если в 2016 году у нас было обследовано около десяти тысяч человек, в 2017 - восемь тысяч. К сожалению, носителей мы не выявили. Результативность высевов низкая очень. Если результаты были нулевые, то, конечно, мы же не можем предположить. Лабораторная служба своевременно не выявила носителей менингококковой инфекции. Тем самым мы не могли предупредить распространение. Это один из факторов, основной. Данное исследование проводит филиал Национального центра экспертизы. В плановом порядке также результаты были нулевые. Но сейчас (после инцидентов .- Прим. автора) по обследованию контактных было выявлено порядка десяти носителей", - говорит Асель Калыкова.

Также она добавила, что в плановом порядке обследования приходятся на конец лета - начало осени.

"Когда идет обострение заболеваний, таких как ОРВИ. С момента регистрации заболеваемости - за месяц - мы обследовали более трех тысяч человек . Сейчас по обследованию контактных лиц, зарегистрированных случаев, уже выявлено порядка десяти носителей", - рассказала заместитель руководителя Департамента охраны общественного здоровья Алматы Асель Калыкова.

Также стало известно, что в связи с ростом заболеваемости менингококковой инфекцией больницы Алматы принимают жителей из других регионов области.

"Речь идет о приграничных к Алматы районах. Это Енбекшиказахский, Илийский, Талгарский, Каскеленский районы. Инфекционные больницы Алматы готовы принять жителей и оказать всю необходимую помощь", - подчеркнула Асель Калыкова.

На сегодня зафиксировано шесть случаев заражения менингококковой инфекцией с летальным исходом.  Специалисты описали причину молниеносных смертей.

Из-за ситуации с менингитом  и "для оценки эффективности проводимых мероприятий" в Алматы прибыл глава Минздрава. В связи со сложившейся ситуацией главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин порекомендовал казахстанцам носить маски.

В Казахстане пока не будут объявлять карантин в связи с ситуацией с менингококковой инфекцией. Министр здравоохранения Елжан Биртанов назвал массовую вакцинацию против менингококка "неэффективным и достаточно затратным мероприятием". Тем не менее министр пообещал, что не допустит спекулятивных цен и завышения стоимости лекарств и вакцин от менингита. А премьер-министр страны Бакытжан Сагинтаев поручил снизить стоимость вакцины от менингококка. 

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц