Причину молниеносной гибели алматинцев от менингококка назвали врачи

05 июня, 11:51
16
Иллюстративное фото ©РИА Новости
Иллюстративное фото ©РИА Новости

Специалисты Департамента охраны общественного здоровья Алматы описали форму менингококковой инфекции, от которой погибли жители города, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как оказалось, все погибшие были заражены бактериальной формой штамма А.

"А является наиболее агрессивной формой. Инкубационный период идет от двух до десяти дней", - сообщила руководитель Департамента охраны общественного здоровья Алматы Айзат Молдагасимова.

На сегодняшний день в Алматы зарегистрировано 48 случаев с подозрением на менингококковую инфекцию, из них 41 подтвержден. Всего сообщается о шести летальных исходах: четверо взрослых, двое детей. В двух случаях летального исхода среди детей предположительный фактор переохлаждения - посещение бассейна

"Есть такая форма заболевания, когда возбудитель попадает в кровь. Он может попасть из носоглотки в кровь, сразу, без симптомов назофарингита. И развивается острейший менингококковый сепсис. Возбудитель разрушается в крови. Образуется большое количество эндотоксинов. Идет удар по сосудам, сосуды парализуются, резко падает давление. Наступает гипоксия - нарушение функций всех жизненно важных органов: почек -надпочечников, легких, сердца и головного мозга. И как раз от такой формы болезни менингококкцемии погибли наши больные", - сказала заведующая кафедрой инфекционных и тропических болезней Казахского национального медицинского университета имени Санжара Асфендиярова Амангуль Дуйсенова.

Также специалисты Департамента общественного здоровья Алматы призвали не верить рассылкам и паническим сообщениям, рассылаемым в мессенджерах.

"По аудиорассылке в мессенджерах, где неизвестный женский голос призывает всех проводить бесконтрольно антибиотикотерапию против менингита детям дошкольных и закрытых учреждений. Департамент охраны общественного здоровья Алматы опровергает данную информацию и призывает всех не полагаться на недостоверные сведения, полученные из соцсетей. Антибиотикотерапию получают только контактные под строгим над медицинским наблюдением и координацией", - заявила руководитель Департамента охраны общественного здоровья Алматы Айзат Молдагасимова.

Сообщается, что по большей части заболевают взрослые от 20 до 29 лет - 40,6 процента, и от 15 до 19 - 28,1 процента. Главной причиной летальных исходов назвали несвоевременное обращение, недооценку состояния детей.

На сегодняшний день в инфекционных стационарах города на стационарном лечении находятся 30 пациентов (24 взрослых и 6 детей). В отделении реанимации и интенсивной терапии Детской городской клинической инфекционной больницы находится 1 больной с генерализованной формой менингококковой инфекции.

Всего обследовано контактных лиц 3 692 человек, у 2737 результат отрицательный, 955 в работе. Выявлено 8 носителей, из них 4 в стационарах (0,16 процента от полученных результатов). Всем контактным лицам проведена профилактика антибиотиками. В связи с возникшей ситуацией, увеличилось количество вызовов в СМП (в день с 2,4 тысяч до 3 тысяч) и обращений во взрослый (в день с 80 до 150) и детский (в день с 170 до 400) инфекционные стационары.

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов заявил, что в Казахстане пока не будут объявлять карантин в связи с ситуацией с менингококковой инфекцией.

Стоит также отметить, что из-за менингококковой инфекции в аэропорту Алматы усилили медицинский контроль. 

Ситуация с менингитом: Казахстанцам рекомендуют носить маски

Менингококковая инфекция: как уберечь себя и детей

Менингит: чем опасен и как защититься?

Менингококк в Алматы: при каких симптомах вызывать скорую

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц