1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Первую фазу торговой сделки обсудили США и Китай

  • 6
Из архивов Tengrinews.kz Из архивов Tengrinews.kz

Главы делегаций на торговых переговорах США и Китая договорились создать благоприятные условия и атмосферу для реализации первой фазы торговой сделки, заключенной между двумя странами, сообщает Центральное телевидение Китая, передает Tengrinews.kz.

Как сообщает РИА Новости, телефонный разговор состоялся между вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ, торговым представителем США Робертом Лайтхайзером и министром финансов США Стивеном Мнучином.

"Стороны высказались за необходимость усиления сотрудничества в области макроэкономики и общественного здравоохранения, будут прилагать усилия, чтобы создать благоприятную атмосферу и усилия для реализации первой фазы торгового соглашения", - говорится в сообщении телеканала.

Отмечается, что стороны договорились поддерживать контакт и координацию.

В январе 2020 года Соединенные Штаты и Китай после долгих 13 раундов переговоров достигли соглашения и подписали первый пакет документов в рамках торгового соглашения.

Соглашение предусматривает, что китайская сторона закупит американских промышленных товаров на 75 миллиардов долларов, энергоносителей - на 50 миллиардов долларов, сельскохозяйственной продукции - на 40 миллиардов долларов, еще 35-40 миллиардов долларов в ближайшие два года Китай должен будет потратить на услуги. Так США рассчитывают привести дисбаланс в торговле с Китаем, который насчитывал сотни миллиардов долларов, к "честному" знаменателю.

Кроме того, Китай пообещал повысить защиту в области авторских прав, расширить доступ на свой рынок. Таким образом, стороны спустя два года переговоров в конце концов достигли пусть и промежуточного, но результата.

В рамках переговоров по второй фазе сделки ожидаются обсуждения снятия и оставшихся пошлин. О том, что США сохранят пошлины в размере 25 процентов на китайские товары объемом около 250 миллиардов долларов наряду с 7,5 процента на товары объемом 120 миллиардов долларов, сообщал в связи с заключением первой фазы торгового соглашения между Пекином и Вашингтоном торговый представитель США Роберт Лайтхайзер. Однако Трамп отмечал, что снятие этих ограничений будет козырем в переговорах по второй фазе сделки.

Американская администрация готова вводить новые пошлины в случае нарушения Китаем условий торговой сделки по ее первой фазе. Предусмотрен "конкретный механизм реализации", который будет регулироваться, в том числе и секретными документами.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram