1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Первый автопробег электромобилей состоится в Казахстане 31 мая 2019, 21:21

5 июня из столицы стартуют шесть электромобилей, которые проедут 540 километров по маршруту Нур-Султан - Бурабай - Нур-Султан. Организатор акции

5 июня из столицы стартуют шесть электромобилей, которые проедут 540 километров по маршруту Нур-Султан - Бурабай - Нур-Султан. Организатор акции Jasyl Jol - Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов, приурочил ее к Всемирному дню окружающей среды.

"С территории ЭКСПО мы отправляемся в полдень, затем останавливаемся в Акколе на дозаправку. На трассах необходимо устанавливать электрозаправки, открывать производство и комплектующие, чтобы электромобили были доступным и популярным средством передвижения", - рассказал на брифинге руководитель аппарата Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов Адилбек Басекеев.

Главная цель этой акции - дать импульс развитию электромобильного движения в Казахстане. Программа ООН по окружающей среде тематикой 2019 года определила "Чистый воздух", что позволило включить первый казахстанский автопробег электромобилей Jasyl Jol в перечень мероприятий UN EP.

Перед стартом автопробега электромобилей пройдет круглый стол, на который приглашены представители министерств, бизнеса и международных организаций, там будут обсуждаться вопросы развития инфраструктуры и популяризации электротранспорта в Казахстане. А для всех желающих на площадке перед сферой до полудня пройдет выставка электромобилей – без шума, топлива и вредного выхлопа.

Электромобили сегодня воплощают наилучшие доступные технологии, позволяющие беречь ресурсы и не загрязнять окружающую среду. Авто с ДВС постепенно сдают позиции в передовых странах как неэкологичный вид транспорта. Уже в ближайшее десятилетие ряд европейских государств планирует запретить продажу традиционных бензиновых и дизельных автомобилей. Казахстан также не может остаться в стороне от глобальных тенденций.

В Послании народу "Казахстанский путь - 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее" Первый Президент РК – Елбасы Нурсултан Назарбаев отметил, что сегодня важно создавать условия для перевода общественного транспорта на экологически чистые виды топлива, внедрять электромобили и создавать для них соответствующую инфраструктуру.