1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Первый повторный случай коронавируса выявили в Карагандинской области - Минздрав 04 ноября 2020, 17:37

Председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Айжан Есмагамбетова рассказала о случае повторного
Фото Турар Казангапов ©/TENGRINEWS Фото Турар Казангапов ©/TENGRINEWS

Председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Айжан Есмагамбетова рассказала о случае повторного заражения коронавирусом в Карагандинской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее заместитель руководителя Управления здравоохранения Западно-Казахстанской области Гульнара Абдрахманова заявила, что в регионе зарегистрирован случай повторного заражения коронавирусом. Однако в Минздраве сообщили, что не относят данный случай к повторному заражению COVID-19.

"Нам этот случай в Западно-Казахстанской области известен, на сегодня мы его не рассматриваем как повторный случай. Конечно, на тот период времени те знания, возможности, которые имелись по ПЦР-тестированию, тот случай в марте не вызывал сомнений. Это был первый случай в ЗКО. Тогда не было установлено никакой эпидемиологической связи. Если вы помните, на тот период в марте у нас регистрировались только завозные случаи. Второй раз, когда больная заболела, там была полная клиника коронавирусной инфекции. На тот период знания по клинике, по ее течению с учетом нашего и зарубежного опыта были расширены. Поэтому данный случай в Западно-Казахстанской области не учитываем как повторный", - сообщила Есмагамбетова.

По словам главы комитета Минздрава, в конце октября был зарегистрирован случай повторного заболевания в Карагандинской области.

"Заболевший был зарегистрирован в июне и в конце октября. Заболевание сопровождалось соответствующей клиникой", - добавила она.

Есмагамбетова отметила, что во всем мире регистрируются эти единичные случаи заболеваемости повторные.

"Это еще раз подтверждает, что иммунитет после перенесенного заболевания не длительный, кратковременный", - сказала глава комитета Минздрава.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.