1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Петиция о закрытии зоопарка в Алматы появилась в Сети 24 сентября 2019, 17:11

Алматинцы создали петицию о закрытии зоопарка. Коллективное обращение уже собрало свыше 10 тысяч подписей, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Алматинцы создали петицию о закрытии зоопарка. Коллективное обращение уже собрало свыше 10 тысяч подписей, передает Tengrinews.kz.

Инициатором требования стали активисты Батырхан Тогайбаев и  Мария Жилякова. Именно закрытие зоопарка поможет, по их словам, решить все проблемы. Запрос они адресовали КГКП "Алматинский зоологический парк" Управления культуры Алматы.

"Мы не призываем руководство зоопарка к диалогу с экоактивистами. Мы не призываем провести модернизацию, улучшить условия содержания. Мы уже убедились, как все это складно превращается в обещания, как устно, так и на бумаге. Мы призываем к полному закрытию зоопарка", - говорится в петиции.

Самих животных активисты предложили отправить в более современные зоопарки: в Нью-Йорк или Лондон. Закрытие должно стать прецедентом, который инициирует закрытие зоопарков по всему Казахстану, считают авторы петиции. 

"За последний месяц в алматинском зоопарке погибли как минимум пять животных - жираф и две молодые львицы, лось, также была усыплена тигрица. Животные в зоопарке погибали и раньше. До прихода Вячеслава Банщикова на пост директора погибла зебра, а амурский тигр, как сообщил бывший директор Ержан Еркинбаев, был отдан в "ужаснейший зоопарк Караганды", - пишет Батырхан Тогайбаев.

В Алматинском зоопарке высказались о данной инициативе.

"Может быть, это грубо будет звучать, но это, мягко говоря, бред. В мире из года в год количество зоопарков только увеличивается. Мне кажется, закрывать зоопарк было бы неправильно. Наш парк ведущий в стране. Всего в Казахстане насчитывается только три государственных зоопарка. А те недоработки, которые допустило прошлое руководство, (...) сейчас ведется работа по этому направлению. Сейчас строится вольер для волков, реконструировали вольер для медведей. Все по европейским стандартам. Идет стройка вольера для сайгаков", - сказал главный зоотехник КГКП "Алматинский зоологический парк" Агыбай Ажибаев.

Напомним, в начале месяца пост руководителя Алматинского зоопарка покинул Вячеслав Банщиков. Сейчас исполняющим его обязанности стал Сейлхан Акилбеков. Ранее в зоопарке Алматы погибли два львенка, была усыплена тигрица Рада, лось Рокки. Позже сотрудники зоологического парка рассказали о причинах гибели животных.



Join Telegram