1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В зоопарке Алматы назвали виновных в гибели шести животных

Фото зоопарка Алматы Фото зоопарка Алматы

В алматинском зоопарке завершили расследование по факту гибели шести животных. Из них два - лось и самка жирафа - скончались недавно. Специальная ветеринарная комиссия, в состав которой вошли практикующие ветеринары Алматы, представители государственной ветинспекции, общественники и зоозащитники, озвучила причины смерти животных, передает корреспондент Tengrinews.kz.

За последние два месяца в алматинском зоопарке погибло шесть животных - два жирафа, два львенка, семилетний лось и 19-летняя тигрица Рада. Специалисты отметили, что в большинстве они все имели слабый иммунитет.

22 июля стало известно о смерти двухлетней самки жирафа по имени Алма, родившейся в зоопарке в августе 2017 года. Алма - дочь пары жирафов Грации и Хана. После смерти матери (Грация умерла 7 июля) малышка тоже заболела.

"По самке жирафа Алме зоопарк ожидает заключение лабораторных исследований. Она пала, предположительно, от вирусной инфекции", - сообщили в пресс-службе зоопарка.

15 июля умер лось по имени Рокки. По данным комиссии, лось скончался от отравления паразитными червями, которые попали в его организм через дыхательные пути.

"В 2012 году лось Рокки попал в зоопарк от населения. Он оказался у ветеринаров, уже будучи со слабым иммунитетом, был вскормлен искусственно, происхождение неизвестно. Должен был находиться на выбраковке. У него были хронические заболевания, проблемы с желудком. Комиссия установила, что, учитывая высокую температуру в июле 2019 года, Рокки, не являясь полностью здоровым животным, вошел в стрессовое состояние, что обострило имеющиеся хронические заболевания. Причина смерти – интоксикация организма", - отметили представители зоопарка.


Иллюстративное фото: pixabay.com

Ранее, 12 июля, умерла 19-летняя тигрица Рада естественной смертью по причине старости. 6 июля пала самка жирафа Грация в результате полученной травмы во время спаривания. У нее оторвался тромб, который, попав в почки, вызвал инфаркт обеих почек. Ей было 18 лет. В дикой природе жирафы живут до 13 лет.

9 июля львенок Ассоль также скончался от "кошачьей чумки". По заключению специалистов зоопарка, лечение поступило своевременно, но основные анализы были сделаны с опозданием. По данным членов комиссии, имело место неправильное распределение дозировок по весу животных и ненадлежащее лечение.


Иллюстративное фото: pixabay.com

15 июня умер львенок по имени Гера (самка), полученный зоопарком от населения, смерть наступила по причине панлейкопении - "кошачьей чумки", которая возникла в результате изначально неправильного кормления, содержания, отсутствия лактационного периода и низкого иммунитета, отсутствия вакцинации.

Комиссией выявлен целый ряд недостатков в работе ветеринарного отдела. За халатное отношение к работе был уволен заместитель директора по зооветеринарной части Айбол Кудерин. Снят с должности исполняющего обязанности заведующего ветотделом Азамат Дуйсенов. Его понизили в должности до ветеринара. 

"Согласно ветеринарным правилам, принятым в зоопарках, ежегодно в зоологических парках смертность составляет до 10 процентов от общего поголовья. За семь месяцев текущего года в алматинском зоопарке пало 2,1 процента животных от общего количества в коллекции (не считая рыб и кормовых животных). Мы создаем все условия, чтобы цифра не увеличивалась. Кроме того, разрабатываем план по обновлению коллекции обитателей", - отметила исполняющий обязанности главного ветврача алматинского зоопарка Алина Чимирук.

Также новый директор зоопарка Алматы Вячеслав Банщиков сообщил, что спонсоры инвестировали в зоопарк 237 миллионов тенге на благоустройство территории.

Ранее сообщалось, что в алматинском зоопарке умерли два львенка и самка жирафа.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.