1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Писать законы на казахском языке предложил депутат 27 сентября 2019, 13:04

Депутат Сената Мурат Бактиярулы предложил разрабатывать законы на казахском языке, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Депутат Сената Мурат Бактиярулы предложил разрабатывать законы на казахском языке, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, в ходе прошлой сессии группа депутатов Сената направила запрос в правительство о качестве законопроектов на госязыке. Основой для депутатского запроса стали вопросы недоброкачественности поступающих в Парламент законопроектов, международных документов и ответов на депутатские запросы на государственном языке.

"Однако содержание ответа от правительства нас не удовлетворило. Уже пришло время, чтобы специалисты госорганов владели терминами и стилем, но сотрудники госорганов даже не стараются отправлять в Парламент международные документы на казахском языке без ошибок. Я полагаю, что сотрудники министерств и ведомств, очень надеясь на работу группы, отправляют недоработанный материал. Складывается впечатление, что они нарочно и безразлично относятся к своей работе и не выполняют должным образом свои должностные обязанности", - пояснил сенатор.

По его словам, тексты документов на русском и казахском языках по своему содержанию не совпадают, грамматические и стилистические нормы казахского языка не соблюдаются.

"Получается, что один документ приходится просматривать несколько раз. Полагаю, что документы должны разрабатываться на государственном языке, а при необходимости нужно переводить их на русский язык. Во всех бывших советских республиках законы разрабатываются уже давно на своем родном языке. Кто поверит, что казахский язык, язык великого Абая, не может стать языком законотворчества. Язык биев, которые вершили правосудие, на сегодняшний день должен и обязан стать языком законотворчества", - добавил Мурат Бактиярулы.

"Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что казахский язык должен стать языком международного общения. Мы безотлагательно должны приступить к реализации данного поручения. На основании вышеизложенного полагаю, что правительство должно принять все меры и дать госорганам поручения, чтобы законы разрабатывались на государственном языке", - заключил депутат Мурат Бактиярулы.

Экс-сенатор заявил о "шаблонном копировании законов" в Казахстане



Join Telegram